Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На ликвидацию хранилища токсичных отходов в Куларе поступят федеральные средства

17 ноября 2020, 05:11
Сегодня Комитет по бюджету и налогам Госдумы РФ приступает к рассмотрению поправок депутатов, направленных к проекту федерального бюджета на 2021-2023 годы. Парламентарий от Якутии Галина Данчикова представила ко второму чтению 13 депутатских инициатив по стратегически важным направлениям социально-экономического развития региона.

Поправки связаны  с повышением транспортной доступности – субсидированием авиаперевозок, оказанием экстренной медицинской помощи — санавиацией, строительством второй очереди Онкоклинического центра, софинансированием берегозащитных  сооружений  города Верхоянска,  поддержкой федеральных казенных предприятий  на территориях Крайнего Севера, лесными субвенциями на выполнение переданных полномочий по тушению лесных пожаров, строительством общежития Арктического  государственного  агротехнического университета на 484 места в г. Якутске и другими.

                                                     

Захоронение токсичных отходов будет ликвидировано

13 ноября Трехсторонней комиссией по межбюджетным отношениям при Правительстве РФ, куда входит депутат от Якутии, было принято решение о выделении субсидии из федерального бюджета на ликвидацию  хвостохранилища Куларской ЗИФ в Усть-Янском районе

Справка

Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых. 

Неэксплуатируемая уже более тридцати лет фабрика является  одним из самых потенциально опасных гидротехнических сооружений на территории Арктики. О ликвидации объекта, наносящего вред окружающей среде,  говорят давно. Однако решения о выделении средств на консервацию хвостохранилища, и обеспечения экологической безопасности, удалось добиться вместе с руководством республики Галине Данчиковой.

Настойчивость депутата, имеющего большой опыт управленческой работы, умение аргументировать и доказывать в федеральных структурах, что хрупкая арктическая природа может просто не выдержать равнодушия со стороны тех, кто отвечает за реализацию национального проекта «Чистая страна», позволили добиться  долгожданного  результата.

 

Ликвидация  пожара на шахте «Сангарская» взято на контроль

Надо признать, что услышали депутата Галину Данчикову не только в Министерстве природных ресурсов и экологии, но и в Минэнерго России, куда парламентарий обратилась  с острым вопросом о тушении эндогенного пожара на шахте «Сангарская» в Кобяйском улусе. С неразрешимой уже много лет проблемой к депутату обратились администрация и жители  поселка Сангар  в июне этого года.

По настоянию члена думского Комитета по бюджету и налогам Минэнерго провело видеоконференцию с участием муниципальных и региональных органов власти республики по предупреждению чрезвычайной ситуации на Сангарском угольном месторождении, где был утвержден план первоочередных задач.

В октябре на заседании бюджетного комитета при формировании главного финансового документа Галина Данчикова снова акцентировала вопрос о тушении подземного  пожара перед министром энергетики Александром Новаком, которого, кстати сказать, на днях Госдума утвердила  вице-премьером Правительства РФ. Вскоре Минэнерго проинформировало депутата о том, что для уточнения объемов работ по ликвидации  пожара на шахте «Сангарская» в Якутию будет направлена группа специалистов. Галина Данчикова взяла  важный вопрос на контроль.

 

 

 

 

 

 

 

Общественная приемная