Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Молодогвардейцы Якутии пополнили банк крови

12 января 2021, 10:03
Так они поддержали федеральную благотворительную акцию по забору плазмы крови с антителами от доноров-молодогвардейцев и волонтеров, выздоровевших после COVID-19.

В связи с введением режима карантина и самоизоляции по всей стране уменьшилось число доноров. При этом кровь и ее компоненты остро нужны для плановых и внеплановых хирургических операций.

Станции переливания крови, как и другие медучреждения, переведены в режим повышенной готовности. Большое внимание уделялось нормам санитарно-гигиенической безопасности, а теперь их соблюдение взято под строжайший контроль. Молодогвардейцы сдавали кровь в масках, доноров обеспечили антисептиками.

В этом году из-за распространения коронавируса многие жители воздержались от сдачи крови. Помочь пополнить ее запасы вызвались молодогвардейцы Якутии.

«Сдача антиковидной крови, как один из способов борьбы с пандемией – самый оптимальный вариант. Этот год стал особенным: пункты переливания крови ощутили значительный спад донорской крови. Наши активисты, которые на постоянной основе сдают кровь, пришли в пункт переливания крови и приняли участие в Федеральной благотворительной акции», – отметил Член регионального штаба «МГЕР» Александр Аверенский.

Для справки:

Переливание плазмы с антителами от доноров, выздоровевших после COVID-19 – один из потенциально эффективных методов лечения новой коронавирусной инфекции в отсутствие вакцины.

Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусной инфекцией и не имеющий противопоказаний к донорству (отсутствие хронических заболеваний, отрицательные тесты на гепатиты В, С, ВИЧ и т.д.). Сдать плазму можно не ранее, чем через 14 дней после выписки из стационара или получения выписки при лечении на дому. Для переливания необходима только плазма с высоким содержанием антител к коронавирусу. Принять окончательное решение о допуске потенциального донора может только врач-трансфузиолог.

 

Общественная приемная