Голосовой переводчик заговорит на эвенкийском языке

19 февраля 2021, 09:59
Источник фото: свободные источники
Молодой усть-майский изобретатель Николай Апросимов представил свое детище - мобильное приложение AYANA, голосовой переводчик на эвенкийский язык на основе искусственного интеллекта. Цель Николая – сохранить родной язык, увлечь его изучением молодежь и сохранить для будущих поколений.

«Привет, мой друг! Меня зовут Аяна» - так будет приветствовать пользователей  умный робот. Аяна переводит на эвенкийский язык не только отдельные слова, но и фразы и целые предложения.

Народный депутат ГосСобрания, председатель Комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева не раз говорила о том, что главной проблемой коренных малочисленных народов Севера является исчезновение родного языка.

- В Якутии уделяется большое внимание этой теме, многое делается для возрождения родных языков КМНС. Эти вопросы на федеральном уровне были выдвинуты еще в то время, когда министром образования Якутии была  Феодосия Габышева. За эти годы они обсуждались на уровне ЮНЕСКО, федеральных министерств, Госдумы. И сегодня  - такой прорыв! Простой паренек, кстати, совсем не компьютерщик по образованию, создал умного робота, обучающего эвенкийскому языку. И теперь любой, кто пожелает, сможет обучиться языку, и это – большой шаг вперед. Когда-то это было для нас фантастикой, а Николай сделал мечту реальностью.

Народный депутат подчеркнула, что интерес молодежи к родным языкам растет, и выразила надежду, что в будущем появятся такие роботы-переводчики и для других языков КМНС.  Сам Николай Апросимов отметил  НКО «Алагун» Жиганского улуса, которое реализует уникальные проекты по сохранению эвенкийского языка.  «Объединившись, мы смогли это сделать», – сказал Николай Апросимов. «Мы прошли первый этап. AYANA имеет безграничный потенциал, улучшается с каждым днем, ведется работа по ускорению программы. Можно подключать эвенкийские сказки и музыку».

Главная философия Николая  в создании платформы – сохранение исчезающего родного языка, культуры и истории своего народа и предоставить всему мировому сообществу возможность узнать об этом языке, изучать и говорить на нем.

В настоящее время идет работа по обучению платформы эвенкийскому языку и наполнению ее словарной базы. В планах юкагирский, эвенский, долганский, чукотский и другие языки народов РС (Я). К настоящему времени начальный этап работ закончен: платформа «AYANA», подключенная к технологии Google Speech Text создана, идет наращивание словарной базы, прошла публикация мобильного решения на GOOGLE PLAY MARKET, на APP STORE для ios.

Николай Апросимов по образованию биолог, эколог. Живет в с. Амга, занимается разработкой ПО и другими видами деятельности в сфере IT –технологий. Резидент IT-парка с 2019 года. В 2019 году он заявил о  себе на молодежном форуме «Синергия Севера», получив денежный сертификат за мобильную платформу для регистрации на курсы изучения языков КМНС.

Проект AYANA был финансово поддержан» - народными  депутатами фракции «Единая Россия» ГосСобрания Ил (Тумэн) Матвеем Евсеевым и Иваном Андреевым (ООО «Арктик Капитал), а также министерствами молодежи и развития Арктики.

Голомарева Елена Христофоровна
Заместитель Секретаря РО, член Президиума Регионального политического совета ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева в Республике Саха (Якутия), народный депутат РС (Я)