Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Годовщину внесения Ленских столбов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО отметили установкой мемориальной таблички

03 июля 2013, 10:31

Ровно год прошел с того момента, как на 36-й сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО было принято решение о включении Национального природного парка «Ленские столбы» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Восемь лет продолжалась кропотливая работа по подготовке номинации, которую проводило Министерство охраны природы Якутии совместно с учеными академий наук Якутии и России, правительством Якутии, российской комиссией по делам ЮНЕСКО.

В память об этом историческом событии 2 июля состоялась церемония установки мемориальной таблички на территории парка.

В открытии памятной доски приняли участие вице-президент Дмитрий Глушко, министр охраны природы Владимир Григорьев, министр по делам предпринимательства и туризма Екатерина Кормилицына, министр культуры и духовного развития РС(Я) Андрей Борисов, заместитель министра по федеративным отношениям и внешним связям Фаина Соколова, директор национального природного парка "Ленские столбы" Василий Калитин, заместитель главы Хангаласского района Василий Афанасьев, почетные гости: член российской комиссии по делам ЮНЕСКО, председатель Государственного Собрания Республики Алтай Иван Белеков, заместитель главного редактора «National Geographic Россия» Андрей Журавлев, старший научный сотрудник Института палеонтологии им. А. А. Борисяка РАН, доктор биологических наук Павел Пархаев, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Никита Соломонов, старший научный сотрудник Института алмазов и драгоценных металов СО РАН, доктор минералогических наук Петр Колосов, а также участники промотура «Туристский форсайт Якутии».

Торжественное мероприятие открылось традиционным обрядом благословения - алгысом, после чего гости гости церемонии отправились к месту установки мемориальной таблички.

Перед тем как снять с нее покрывало, к присутствующим обратился вице-президент Якутии Дмитрий Глушко.

Он поздравил всех гостей с Днем реки Лены, который отмечается в Якутии с этого года, и и добавил, что в этот день правительство республики намерено проводить экологические акции, другие мероприятия, связанные с популяризацией реки Лены и продвижением туристических продуктов, которые связаны с ней.

«Но самое главное, мы хотим, чтобы население республики, а также те, кто живет на берегу Лены в Иркутской области, присоединились к этому дню и вместе с нами сохраняли и оберегали Лену - одну из величайших рек нашей планеты.

В присутствии гостей хочу поблагодарить команду людей, которые отдали много сил продвижению и защите этого проекта в ЮНЕСКО. Благодаря им восьмилетняя работа наконец завершена и появилось это важное событие, которое мы отмечаем сегодня», - сказал вице-президент, пожелав всем, кто приезжает на Ленские столбы, всегда находить силы подняться на них.

Затем под общие аплодисменты Дмитрий Глушко вместе с министром охраны природы Владимиром Григорьевым, членом Российской комиссии ЮНЕСКО Иваном Белековым, министром культуры Андреем Борисовым и министром предпринимательства Екатериной Кормилицыной открыли установленный памятник.

По словам министра охраны природы Якутии Владимира Григорьева, эскиз памятника, разрабатывался так, чтобы он гармонично вписывался в общий ансамбль природного парка. Мемориальная доска выполнена в форме конского чепрака, ее поверхность выглядит деревянной, хотя на самом деле она сделана из металла и по прогнозам изготовителя простоит 30 лет.

Так случилось, что в момент открытия вокруг солнца появилось гало, которое Андрей Борисов назвал добрым предзнаменованием. Далее последовали поздравления гостей церемонии и награждение работников парка.

Гость открытия, представитель российской Комиссии по делам ЮНЕСКО Иван Белеков передал поздравления от имени председателя комиссии Сергея Лаврова и ответственного секретаря Григория Орджоникидзе с открытием таблички и годовщиной включения в Cписок Всемирного наследия.

«Памятник включен в Список ЮНЕСКО, наши предки тысячелетиями сохраняли его, а теперь от нас зависит судьба этого богатства. Уверен, что с вашей помощью и помощью экспертов ЮНЕСКО мы достойно справимся с этой задачей».

«Сегодня двойной праздник: День реки Лены и открытие мемориальной таблички, подтверждающей, что Ленские столбы признаны всемирным наследием, а значит, достоянием всего человечества. Было трудно, мы много работали, но справились с этой задачей, потому что работали в одной команде. Я говорю не только о представителях Якутии, но и о российских ученых, ученых со всего мира, которые помогли нам, и сегодня мы оставляем нашим будущим поколениям знак о том, что Ленские столбы — мировое наследие. Мы делаем это для того, чтобы наши дети и внуки охраняли природное богатство Якутии», - сказал министр природы Владимир Григорьев, добавив, что Ленские столбы хранят еще много загадок, главная из которых - зарождение жизни на Земле.

Министр культуры Андрей Борисов был краток и эмоционален: «То, что это день войдет в историю, само собой разумеется. Ленским столбам около полумиллиарда лет, и что человек относительно этого миллиарда, что по сравнению с ним египетские пирамиды! Это самое большое чудо планеты!», - сказал он.

Заместитель министра по федеративным отношениям и внешним связям Фаина Соколова отметила, что включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО — это не конкурс красоты, это ответственная работа, связанная с сохранением уникальных уголков культуры для будущих поколений. Она также упомянула о том, что значительная роль в подготовке документов на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО принадлежит ректору СВФУ Евгении Михайловой.

Завершило торжественную часть выступление директора природного парка «Ленские столбы» Василия Калитина, который от имени коллег заверил присутствующих, что коллектив природного парка достойно продолжит дело сохранения всемирного природного наследия Якутии.

«Природный парк - это гордость и источник здоровья нашего народа, и теперь он стал достоянием мировой общественности. Природные территории нуждаются в серьезной защите и развитии, а статус объекта Всемирного наследия — это не просто почетное звание. Наследие - это достояние прошлого, с которым мы живем сегодня и которое мы передадим будущим поколениям. Это дополнительные обязательства по сохранению  территории природного комплекса, и я заверяю, что коллектив парка справится с этой благородной задачей», - пообещал он.

В конце торжественной церемонии состоялось награждение тех, благодаря чьим заботам живет и развивается парк. Министр природы Якутии Владимир Григорьев вручил награды директору парка "Ленские столбы" с 1994 по 2012 годы Любови Киприяновой, госинспектору парка Степану Герасимову, Алексею Павлову, Валентину Асекритову и Валентину Владимирову, члену-корреспонденту РАН, доктору биологических наук Никите Соломонову,старшему научному сотруднику Института алмазов и драгоценных металов СО РАН, доктору минералогических наук Петру Колосову, заместителю директора парка Татьяне Ефремовой, заместителю главного редактора «National Geographic Россия» Андрею Журавлеву, старшему научному сотруднику Института палеонтологии им. А. А. Борисяка РАН, доктору биологических наук Павлу Пархаеву и другим.

Гость мероприятия Павел Пархаев, в свою очередь, вручил награды от Института палеонтологии РАН: медаль "За вклад в развитие Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова" - Никите Соломонову и медаль "За развитие палеонтологии" и в ознаменование включения парка «Ленские столбы» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Любови Киприяновой.
 

Общественная приемная