Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Газификация должна стать бесплатной для людей»

26 августа 2020, 09:19
Александр Кошуков о инициативе о бесплатном подключении жителей страны к газу

На этой неделе в «Единой России» предложили ряд механизмов, которые обеспечат достижение полной газификации населения России, а подключение к газораспределительным сетям для граждан станет бесплатным. А все работы и затраты по доведению газа до домов должен проводить за свой счет «Газпром».

Газификация России – сегодня одна из наиболее актуальных проблем нашей страны. В газификации нуждается примерно каждый третий житель. Президент РФ Владимир Путин поручил поэтапно довести этот показатель до 100 процентов к 2030 году.

В достижении этой задачи решающее значение будут иметь механизмы бесплатного подключения жителей страны к газораспределительным сетям, которые разработала «Единая Россия». Речь идет о предложенном партией федеральном проекте «Газификация и газоснабжение регионов Российской Федерации на период до 2030 года».

Согласно этому проекту, доведение газа до дома должно стать бесплатным для граждан. Люди должны платить только за газовые котлы или плиты, а все работы по подведению газа будет проводить за свой счет «Газпром».

Это очень важный момент для  обеспечения россиян топливом. Средняя стоимость подключения к газу составляет в среднем 400 тысяч рублей. Чем дальше от трубы — тем дороже. Когда «Газпром» возьмет эти расходы на себя, газификация станет максимально доступной, получит резкое ускорение, и это позволит успешно выполнить задачу, поставленную президентом.

Помимо финансового вопроса, тем же проектом предусмотрено сокращение сроков подведения газа к домам до трех месяцев. Благодаря газу, жители труднодоступных территорий на Крайнем Севере смогут значительно экономить, например, на отоплении домов.

Уверен, что Нерюнгринский район  Якутии относится к наиболее перспективным регионам в плане газификации. По территории района проходит магистральный газопровод «Сила Сибири». Согласно проекту «Единой России», будет определен единый оператор газификации для каждого региона, который будет отвечать за доведение газа от трубопровода до каждого дома. Уже принято решение, что в Нерюнгринском районе первыми будут газифицированы старейшие поселения района Иенгра и Чульман. При этом, если присоединение станет для населения бесплатным, газификация пройдет достаточно быстро и эффективно.

 

Александр Кошуков Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от фракции «Единая Россия»

Спикер
Кошуков Александр Андреевич
Кошуков Александр Андреевич
Член Регионального политического совета ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», народный депутат РС (Я), генеральный директор ООО "НерюнгриРемСтрой"

Общественная приемная