Галина Данчикова: попустительство к здоровью граждан недопустимо

25 мая 2021, 08:17

Нарушения водоохранного законодательства, загрязнение грунтовых и поверхностных вод, которые могут проникнуть в водозабор села Иенгра Нерюнгринского района, побудили обратиться к депутату Государственной Думы Галине Данчиковой коллегу из Нерюнгринского райсовета Андрея Дмитриева и заместителя председателя общественного экологического совета при главе МО «Иенгринский эвенкийский национальный наслег» Сергея Решетняка.

О том, что заставило ходоков, представляющих интересы коренных малочисленных народов Севера эвенков, это сделать, было сообщено парламентарию на встрече, проходившей в Москве.

По словам активистов-общественников, с мая 2019 года на территории традиционного природопользования «Иенгринское» работает ООО «Титан Автотрейд», которое не прошло предусмотренную законом РС (Я) этнологическую экспертизу. Хотя должно было это сделать до начала хозяйственной деятельности, связанной с разработкой месторождения россыпного золота ручей Волковский, расположенного на левом притоке реки Иенгра.

Участок находится в непосредственной близости с водозабором с.Иенгра.  При его разработке загрязненные стоки могут проникнуть в питьевую скважину, которая является единственным безальтернативным источником обеспечения водой более тысячи жителей села Иенгра.

Обращения к недропользователям провести этнологическую экспертизу и устранить другие нарушения, которые могут привести к угрозе здоровья жителей села Иенгра, не подействовали на ООО «Титан Автотрейд».

Более того, за регулярные нарушения природоохранного законодательства, уничтожение лесных насаждений в отношении частной компании возбуждены уголовные дела, рассказали депутату представители Нерюнгринского района.

Они попросили Галину Данчикову содействовать в принятии безотлагательных мер по соблюдению прав КМНС, сохранению исконной среды обитания и традиционного образа жизни эвенков.

Депутат Государственной Думы заверила Андрея Дмитриева и Сергея Решетняка, что не оставит без внимания их обращение. Когда речь идет о безопасности стратегически важных  объектов и  обеспечении здоровья граждан, попустительство к тем, кто это игнорирует, недопустимо.  Как недопустимо нарушать  права КМНС, закрепленные Конституцией Российской Федерации и  закон РС (Я)  «Об ответственном недропользовании на  территории республики», — сказала  о своей позиции Галина Данчикова.

Данчикова Галина Иннокентьевна