Феодосия Габышева: «Поддержка и развитие кочевого образования могут войти в государственную программу «Дети Арктики»

05 мая 2021, 12:23
Источник фото: свободные источники
Такое предложение власти Якутии направили в Совет Федерации, сообщила координатор партийного проекта «Единой России» «Новая школа», председатель комитета парламента республики по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Федосия Габышева.

«На сегодня отсутствуют организационные и финансовые механизмы, которые могли бы обеспечить систему кочевого обучения, и назрела необходимость создавать материально-техническую базу в местах кочевий. Почти нет методик обучения и воспитания детей с учетом особенностей кочевого образа жизни, существует дефицит учебников, учебных пособий и дидактических материалов, адаптированных для таких детей», - отметила Феодосия Васильевна, подчеркнув, что одной из самых главных проблем является отсутствие системы подготовки педагогов со знанием языка, культуры и традиций жителей тундры.

Феодосия Габышева также предложила включить организацию образования детей, которые вместе с родителями ведут кочевой или полукочевой образ жизни, в нацпроект «Образование», и предусмотреть федеральное субсидирование регионов для малокомплектных и кочевых школ для покупки оборудования и материалов.

Габышева Феодосия Васильевна
Член Регионального политического совета ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций