Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Егор Борисов инициировал разработку концепции развития вольной борьбы в республике

10 июня 2012, 07:04
8 июня Президент Республики Саха (Якутия), глава Федерации спортивной борьбы РС(Я) Егор Борисов провел внеочередное заседание правления федерации, посвященное итогам выступления сборной команды республики на чемпионате России по вольной борьбе в Санкт-Петербурге

С основным отчетом выступил главный тренер сборной Якутии Степан Сивцев. Он доложил, что согласно утвержденному плану тренерского совета, все мероприятия учебно-тренировочных сборов были профинансированы и выполнены в полном объеме. Подготовка спортсменов обеспечивалась необходимым научным и медицинским сопровождением, с членами команды работали психологи и врачи, осуществлявшие мониторинг их физического и эмоционального состояния, проводился разбор контрольных схваток.


По словам Сивцева, команда готовилась к важнейшему предолимпийскому первенству в течение целого года, в усиленном режиме – последние три месяца. В ответ на вопрос президента о том, сталкивались ли спортсмены и тренерский штаб с какими-либо трудностями, главный тренер ответил отрицательно и подчеркнул, что абсолютно все вопросы, которые ставились перед руководством Федерации спортивной борьбы РС(Я) были решены своевременно и в полном объеме.


Представив развернутый анализ выступлений всех 17 членов сборной Якутии, Степан Сивцев признал, что со своей задачей ни тренеры, ни спортсмены не справились. Напомним, что по результатам питерского турнира единственную медаль для сборной принес Виктор Лебедев. Однако эта серебряная медаль, конечно же, никого не обрадовала, поскольку все любители спорта Якутии ждали от двукратного чемпиона мира только «золота». Увы, Виктор уступил первое место извечному сопернику, чеченцу Джамалу Отарсултанову, поставив под большое сомнение свое участие в предстоящей лондонской Олимпиаде.


Финансовый отчет на заседании представил директор ГБУ «Школа высшего спортивного мастерства» Александр Игнатьев, подробно перечисливший, какие суммы были израсходованы на организацию учебно-тренировочных сборов, питание спортсменов, закупку экипировки, оплату работы спарринг-партнеров, тренеров и т.д.


Выслушав докладчиков, Егор Борисов обратился к присутствующим авторитетным специалистам с прямым вопросом: что не сделал или сделал не так он сам, как президент Федерации спортивной борьбы республики:


- После чемпионата некоторые винят в провале нашей команды лично меня. Скажите, чего вам, как тренерам, не доставало от имени президента? Чего не хватало спортсменам?


Первым ответить на вопрос Егора Борисова решился известный в прошлом борец, а ныне тренер ШВСМ Валерий Керемясов.


- После таких горьких поражений многие не контролируют эмоции. Можно обвинять руководство, можно обвинять тренеров, но на ковер выходит спортсмен, и именно он должен решать задачу.  Вы, Егор Афанасьевич, ушли из федерации бокса, чтобы встать с нами рядом и ринуться в бой. Вы сделали все, что от вас зависело и даже больше. За это мы благодарны вам! - сказал Керемясов.


Своего коллегу поддержал олимпийский чемпион Павел Пинигин:  
- Очень много было сделано. Борьба в Якутии – это больше, чем просто спорт. И нам нельзя сдаваться. Нам нужно защитить своего президента. Конечно, все случившееся – это трагедия. Острые выпады всегда были и будут, но мы вместе с вами, Егор Афанасьевич, должны идти дальше. Нам всем вместе надо как-то выходить из этого положения.


Член правления Федерации спортивной борьбы РС(Я) Николай Алексеев озвучил коллективную позицию ветеранов вольной борьбы, которые передали Егору Борисову слова поддержки, поблагодарили его и попросили продолжить работу в федерации. Кроме этого, Алексеев внес предложение организовать широкое обсуждение проблем развития вольной борьбы с приглашением представителей спортивной общественности, экспертов и всего большого борцовского сообщества республики.


заключение Егор Борисов дал собственную оценку итогам прошедшего чемпионата страны.
Прежде всего он сказал об очевидных тактических просчетах и недоработках в технических действиях борцов. И то, и другое, по его мнению, лежит на совести тренерского штаба. «Наблюдая за ходом финальной схватки того же Виктора Лебедева, я почувствовал, что он оказался не готов к натиску соперника, не понимал, как именно бороться, когда инициатива не на его стороне», - пояснил Егор Афанасьевич.


Второй важный момент, на котором заострил внимание президент – далеко не лучшие физические кондиции якутских борцов.


Наконец, в-третьих, Борисов справедливо указал на нехватку у большинства современных спортсменов силы духа. «Я не увидел у наших ребят такой же самоотдачи, которую видел в 70-е годы у учеников великого Дмитрия Петровича Коркина. Значит, есть пробелы в воспитательном процессе. Значит, мы недостаточно хорошо прививаем ребятам такие понятия, как мужской характер, упорство. А ведь впитывать эти качества спортсмены должны с малых лет», - подчеркнул Егор Борисов.


В целом проблемы вольной борьбы в Якутии, как считает президент, необходимо рассматривать в комплексе. Ибо появились они не вчера, а накапливались долгие годы. Корень же этих проблем, убежден Борисов, заключается в отсутствии полноценной системы подготовки, которая должна начинаться с детско-юношеских школ, с поиска талантов. 

 
Президент одобрил идею проведения открытого обсуждения проблем спорта номер один в Якутии, поручив министру по молодежной политике и спорту Александру Подголову организовать такое мероприятие до конца нынешнего лета. Результатом прений компетентных специалистов и общественности, по мысли Егора Борисова, должно стать принятие концепции развития вольной борьбы в Республике Саха (Якутия) на ближайшую перспективу.


Внеочередное заседание правления федерации ее руководитель завершил в оптимистичном ключе:
- Не отчаивайтесь. Делайте выводы. Будем двигаться дальше. Но мы с вами не имеем права забывать, что планка вольной борьбы в нашей республике очень высока. Народ был свидетелем великих побед якутских борцов, среди которых есть и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира. Опускать эту планку нам больше нельзя.   
 

Общественная приемная