Два социальных проекта получили поддержку Михаила Николаева

27 октября 2014 года первый Президент Республики Саха (Якутия), депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Ефимович Николаев провел двадцать третий прием граждан по личным вопросам в Региональной общественной приемной председателя Всероссийской Политической Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.
На прием к первому Президенту РС(Я), депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации обратилось 4 гражданина с разными вопросами, предложениями и проблемами.
На приеме были затронуты вопросы, связанные с реализацией программы «Здоровое будущее», с использованием современных технологий профилактики аддиктивного поведения среди несовершеннолетних, молодежи и их окружением (семья, общество), т.е. ориентации на здоровый образ жизни; реализацией пилотного проекта по предоставлению качества социальных услуг, предоставляемых на дому гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям инвалидам, посредством расширения государственно-частного партнерства в сфере социального обслуживания на территории Республики Саха (Якутия); о внедрении системы специализированной отчетности в сельское хозяйство, которая создаст экосистему для малого бизнеса, а также об оказании содействия направления ребенка-инвалида на лечение за пределы республики.
На личном приеме для решения проблем граждан также присутствовали представители министерств и ведомств: заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Винокурова Оксана Александровна, заместитель министра здравоохранения РС(Я) Вербицкая Людмила Ильясовна, заместитель министра по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) Андросов Александр Николаевич, заместитель начальника по организационно-педагогическим вопросам ГО «Город Якутск» Любимова Ирина Павловна, специалист по ЗОЖ министерства по делам молодежи и семейной политики РС(Я) Аргунова Майя Галактионовна, начальник Управления молодежи, семейной политики и физической культуры РС(Я) ГО «Город Якутск» Говоров Виктор Николаевич и сотрудник отдела по работе с инвесторами ГАУ «Технопарк «Якутия»» Протопопов Айал Васильевич.
В ходе личного приема граждан депутат Госдумы РФ Михаил Николаев пообещал оказать поддержку инициаторам двух важных социальных проектов: программы «Здоровое будущее» и специализированной системы отчетности «Отчетариус. Село».
С предложением реализовать программу «Здоровое будущее» к Михаилу Николаеву обратились работники Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи Якутии Анжелика Жиркова и Виктория Саввинова. Как отметили авторы проекта, проблема употребления наркотических веществ, алкоголя, иных психологических зависимостей в подростковой среде стоит очень остро: «Мы предлагаем организовать сетевое взаимодействие социально-психологических центров Якутска и районов республики. Профилактикой, работой с молодежью занимаются многие структуры, но нет эффективной совместной деятельности».
Первый Президент РС(Я), депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Николаев, в свою очередь, отметил, что привлечение чрезмерного количество различных ведомств в ту или иную сферу не является залогом успеха в решении проблем, поэтому авторы проекта работают в правильном направлении. «Для решения данного вопроса нужно, как вы верно заметили, эффективное взаимодействие. Михаил Николаев поручил министерству по делам молодежи и семейной политики внимательно ознакомиться с данной инициативой, дать свое заключение. Также порекомендовал инициаторам данного проекта повторно обратиться, если возникнут проблемы в процессе начала реализации.
Была также решена проблема Февроньи Меркумяновой, которая попросила народного избранника оказать содействие в оплате ее проезда для сопровождения ребенка - инвалида на лечение в Москву. «Ребенок недавно достиг восемнадцатилетнего возраста, он подвижен, сам ходит и говорит, поэтому, в части оплаты проезда сопровождающему лицу, есть ограничения законодательного характера, ведь по регламенту в сопровождении он не нуждается. Однако мы рассмотрим ваш вопрос в индивидуальном порядке», - отметила заместитель министра здравоохранения РС(Я) Людмила Вербицкая. Она также предложила Февроньи Меркумяновой обратиться в министерство труда и социального развития РС(Я) для получения единовременной помощи: «Соответствующее ходатайство от министерство здравоохранения РС(Я) мы в министерство труда и соцразвития РС(Я) направим». Присутствующая на приеме граждан заместитель министра труда и социального развития Якутии Оксана Винокурова пообещала оказать содействие, отметив, что сумма помощи составляет обычно не более 30 тыс. рублей.
Данный вопрос был поддержан участниками встречи.
Вопрос тут же на приеме взят под персонифицированный контроль.
Первый Президент Республики Саха, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Михаил Николаев сказал, что данный вопрос будет решен положительно.
Специалист комплексного центра социального обслуживания населения Хангаласского района Марианна Петрова обратилась к Михаилу Николаеву с предложением изменить систему финансирования и налогообложения индивидуальных предпринимателей, оказывающих социальные услуги. «На первоначальном этапе со стороны государства необходима имущественная и налоговая поддержка тем, кто решил заниматься социальным обслуживанием на частной основе», - отметила она. Михаил Николаев обратился к министерству труда и социального развития РС(Я) с предложением рассмотреть инициативу Марианны Петровой. По словам Оксаны Винокуровой, одной из основных проблем деятельности бизнеса в данной сфере является отсутствие законодательной базы на региональном уровне: «В данное время мы работаем над проектом республиканского закона, который упорядочит участие предпринимателей в сфере социального обслуживания населения. У нас есть цель - сделать эту сферу привлекательной для бизнеса».
Интерес Михаила Николаева вызвала идея директора ООО «Система-Элемент» Сергея Протопопова о внедрении системы специализированной отчетности в сельское хозяйство. Молодой человек уже несколько лет руководит проектом «Отчетариус», который эффективно содействует ведению бизнеса более чем 1600 предпринимателями республики: «Мы осуществляем помощь, начиная от регистрации собственного дела до ведения бухгалтерии. Что интересно, к нам обращаются предприниматели не только из Якутска, центральных районов Якутии, но и из арктических улусов. Например, в Булунском районе у нас есть 7 клиентов». Своим проектом «Отчетариус. Село» Сергей Протопопов намерен упростить занятие предпринимательской деятельностью в сельской местности, а также повысить эффективность управления территориями. Михаил Николаев поддержал инициативу предпринимателя. Михаил Николаев подчеркнул важность проекта и предложил инициатору разработать в качестве примера программу развития отдельно взятого фермерского хозяйства с использованием новой системы отчетности.
Все принятые граждане получили обстоятельные ответы на интересующие их вопросы и просьбы, при активном участии представителей государственных органов и иных заинтересованных сторон.
Особенностью встречи с гражданами явилось то, что М.Е. Николаев не просто выслушивает проблемы, предложения и идеи, но и ищет причины возникновения проблемных вопросов, привлекая к обсуждению представителей заинтересованных сторон, министерств и ведомств.
Приемы депутата Госдумы Михаила НИКОЛАЕВА всегда проходят в деловом и конструктивном ключе. Всего за период с 01.01.2012 по 27.10.2014г. состоялось 23 личных приемов, где были приняты 95 граждан, и все поставленные ими вопросы были решены своевременно и положительно. На основе анализа проблемных вопросов разрабатываются различные меры реагирования, проводятся круглые столы с приглашением представителей региональной и муниципальной власти для обсуждения проблемных вопросом, поставленных населением республики.
Государственные органы и иные заинтересованные стороны с пониманием относятся к обращениям депутата Государственной Думы Российской Федерации Михаила Николаева и быстро на них реагируют, что говорит об эффективном взаимодействии органов государственной власти и местного управления в решении насущных проблем граждан.