Депутат Госдумы РФ Галина Данчикова об открытии онкологического диспансера в Якутии

07 февраля 2024, 10:55

В Якутске сегодня торжественно открыли республиканский онкологический диспансер.

Галина Данчикова поздравила земляков:

Дорогие якутяне!

Здоровье граждан, повышение продолжительности жизни, активное долголетие людей старших поколений, защита материнства и детства являются приоритетными направлениями партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В этом контексте и в рамках исполнения поручения Президента России Владимира Путина по федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» в Якутске построен по международным стандартам Онкоцентр.

Передовой Центр специализированной комплексной медицинской помощи, оснащенный суперсовременным оборудованием, открывает новые возможности в борьбе с тяжелым заболеванием. Здесь предусмотрено все, что требуется для повышения уровня диагностики на ранней стадии лечения, увеличения в два раза количества выполняемых операций. А также создания отличных условий для работы высококвалифицированных специалистов — врачей, среднего и младшего медицинского и инженерно-технического персонала, которых более тысячи. Отдельных специалистов республика специально готовила в ведущих вузах страны и передовых клиниках.

Онкоцентр строился под парламентским контролем Государственной Думы РФ. Еще на первом этапе строительства мы провели в Якутске выездное заседание думского Комитета по охране здоровья с участием руководства и правительства республики, депутатов Ил Тумэн. Консолидированная позиция Главы Якутии, Правительства РФ, депутатов Госдумы, председателя Комитета по бюджету и налогам, членов Совета Федерации, Министерства здравоохранения РС(Я), работников Якутского республиканского Онкодиспансера позволила решить вопрос о финансировании строительства жизненно важного для северян объекта из федерального бюджета.

На это нацеливало принятое Госдумой Постановление «О федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годы», куда вопрос о завершении строительства нового лечебно-диагностического учреждения в Якутии вошел отдельным пунктом.

Надеюсь, что онкоцентр оправдает надежды наших якутян на выздоровление, поможет существенно улучшить качество жизни онкобольных, придаст им, их родным и близким уверенность, что с этим недугом можно бороться и жить.