Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутат Госдумы Галина Данчикова вышла на связь с жителями Алданского района

06 июля 2020, 06:30
Приехав на региональную неделю в Якутию, парламентарий продолжила прием граждан дистанционно. Это связано с ограничительными мерами, которые действуют до 14 июля.

Напомним, что личный прием граждан парламентарий ведет каждый месяц. В июне она выходила на связь с якутянами из Москвы. В июле депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Галина Данчикова ответила на тематические вопросы алданцев в Якутске. Они касаются защиты трудовых прав граждан, интересов многодетных семей, вопросов капремонта и возрастных групп населения.

Алдан сегодня строится, осваиваются, но не так быстро, как хотелось бы многодетным семьям, земельные участки, выделенные под индивидуальное строительство, где существуют сложности с подведением водо-, энерго- и теплоснабжения.

Хозяева новостроек пожаловались депутату, что городская власть с 2014 года обещает ускорить проведение коммуникаций, но на сегодняшний день подвижек нет.

Как сообщил глава города Алдана Александр Бугай, собственных средств у муниципального образования на освоение этих участков не хватает. Чтобы привлечь ресурсы, готовится проектно-сметная документация, с которой Алдан может войти в федеральный проект «Жилье» в рамках действующей госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Он отметил, что работы будут проводиться в несколько этапов и подключение к инженерным сетям начнется с улицы Олимпийской, о чем застройщики улиц Есенина и Пушкина, где строят жилье многодетные семьи, письменно уведомлены.

Депутат предупредила, что берет вопрос об обустройстве земельных участков для них на контроль.

Одна из заявительниц сообщила депутату, что ей 70 лет и с нее берут половину оплаты за капремонт деревянного дома, в котором она проживает. По ее мнению, это неправильно.

Депутат разъяснила, что по законодательству от уплаты за капремонт освобождаются полностью граждане, проживающие в   домах, которые признаны аварийными.

Галина Данчикова связалась по телефону с руководителем Фонда капитального ремонта многоквартирных домов РС(Я) Владимиром Иониным, который сообщил, что дом, о котором рассказала заявительница, таковым не является. Более того, в нем запланирован ремонт крыши до 2021 года и ремонт инженерных сетей, фундамента в 2021-2023 годах. Уже проведен аукцион на разработку ПСД замены крыши, готовится к подписанию договор с подрядной организацией.

Другая заявительница рассказала, что переселяется в этом году из аварийного в новое жилье. Поэтому ее интересует вопрос, зачем нужно делать оценку старой квартиры, которая действительна только шесть месяцев, если она получает новую «квадрат в квадрат».

Галина Данчикова пояснила, что это требование законодательства. На чем оно основано, письменное разъяснение даст Минстрой РС(Я).

В ходе приема заявители обратились к депутату Госдумы РФ с личными вопросами, на которые будут даны конфиденциальные ответы.

Спикер
Данчикова Галина Иннокентьевна
Данчикова Галина Иннокентьевна
Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, член фракции «Единая Россия», член комитета по бюджету и налогам.

Общественная приемная