«День работника культуры»: сохранение и развитие культурного наследия многонациональной России"

Эти дни в стране проходят под эгидой «Дня работника культуры». В Российской Федерации особое внимание уделяется сохранению и развитию культурного наследия многонационального народа, в чем значительную роль играют ветераны и работники культуры при поддержке государственной политики.
Партия «Единая Россия» и её проект «Культура малой Родины» также вносят свой вклад в эту деятельность. Так, с 2020 года при поддержке партии было отремонтировано более 820 детских школ искусств, а также создано и модернизировано 1300 культурно-досуговых учреждений, включая объекты в Республике Саха (Якутия).
Секретарь ЯРО партии «Единая Россия», Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул необходимость создания условий для культурной самореализации граждан, а также отметил запланированное открытие Арктического центра эпоса и искусств в Якутске. И одним из важных событий этого года станет введение в работу Арктического центра эпоса и искусств в городе Якутске.
Также свой вклад в дело сохранения и развития традиций и культуры народов страны вносят члены Партии «Единая Россия» и партийный проект «Культура малой Родины» в рамках Народной программы Партии.
Важным достижением является инициатива Партии «Единая Россия» о внедрении программы «Земский работник культуры» которая была поддержана Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.
Александр Засимович Колодезников, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Государственном Собрании (Ил Тумэн) РС(Я), отметил: «В своем избирательном округе в Олекминском районе тоже стараюсь поддерживать развитие культурных инициатив. Например, в 2023 году отремонтировали сцену Детской школы искусств в городе Олекминске, а в 2024 году оказали помощь в ремонте Дома культуры в селе Урицкое и содействие в включении в программу капитального ремонта Дома культуры в селе Юнкюр и многое другое».
Александр Подголов, народный депутат говорит: «Посещение концертов, выставок, спектаклей, фестивалей и других мероприятий - это не просто приятное времяпрепровождение. Это инвестиция в себя, в свои знания, навыки и эмоциональное благополучие! Вот вчера принял участие в торжественном вечере "Изумрудный Журфикс", посвященный 20 - летию журнала. Действо было искренним, добрым, веселым, интересным и музыкальным. Много было неожиданных ходов и сюпризов, ну вообщем то Яна Угарова не может без этого и это здорово. Я остановлюсь на своем участие, ну как участии, вручил награды Госсобрания (Ил Тумэн), а потом был на Бэк-вокале у восходящей 10-летней рок-звезды Баира Намбарова».
Елена Христофоровна, заместитель секретаря РО, председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) подытожила: «Народная программа включает проведение историко-культурных событий и мероприятий: ежегодная международная акция «Диктант Победы»; государственное финансирование культурно-исторической работы со школьниками; охрана и уход за воинскими мемориалами, захоронениями военнослужащих и мирных жителей, погибших в Великой Отечественной войне, а также за памятниками Героям и защитникам Отечества.
Якутия театральная республика, масштабные праздники духовности якутского народа "Ысыах", "Ысыах Олонхо" стали все народным достояние, привлекающих внимание к культурном наследию, к культурному коду народов! Сегодня в 1242 учреждениях культуры работают более десяти тысяч человек. Наша республика является одним из субъектов РФ, который сохраняет духовно-нравственные ценности своего региона. Мы действительно из поколения в поколение передаём наши исконные традиции. В этом году по федеральному проекту «Земский работник культуры» в республике выделили 11 квот. Есть много вакантных мест, особенно в сельской местности и арктической зоне».
Культура — это не только прошлое, но и будущее. Благодаря совместным усилиям государства, общественников и самих граждан, традиции продолжают жить, а искусство — развиваться.