Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Что предложила Галина Данчикова в закон об ответственном обращении с животными

23 июня 2022, 03:00

Сегодня депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в резонансный закон об ответственном обращении с животными.

Из семи принятых поправок две инициированы депутатом от Якутии  Галиной Данчиковой. Первая касается обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан от причинения вреда безнадзорными животными. Другими словами, законом предусматривается  подготовка Правительством РФ методических указаний регионам в части обращения с безнадзорными животными для предотвращения нападений на людей.

Второй поправкой органы госвласти субъектов РФ наделяются  полномочиями устанавливать дополнительные требования  к содержанию и выгулу  домашних животных.

Комментируя свои поправки, парламентарий отметила, что они нацелены на исполнение ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил. Прежде всего – обеспечение надлежащего ухода за домашними животными и недопущения  жестокого обращения с ними. При этом должны приниматься во внимание климатические условия, в которых содержатся  животные.

Также поправками предлагается повысить ответственность граждан при содержании и выгуле домашних животных для  предотвращения пополнения популяции животных без владельцев.

Отметим, что  рабочей группой Госдумы, созданной в феврале по инициативе спикера Вячеслава Володина, обработано более 40 тысяч  предложений от граждан и субъектов РФ, касающихся  обращения с безнадзорными животными. К принятию как уже было сказано,  рекомендовано 7 поправок, отклонено 13.

Приоритет  работы по внесению изменений в базовый закон один –защитить  граждан при сохранении гуманистической  концепции законодательства об ответственном обращении  с животными, — сказал, представляя законопроект на пленарном  заседании,  зампредседателя профильного комитета  Владимир Бурматов. 

Галина Данчикова сообщила, что в ходе пленарного заседания депутаты рассмотрели проект постановления, в котором прописаны рекомендации Правительству РФ разработать и принять ветеринарные правила содержания домашних животных и животных без владельцев.

Актуальными для Якутии предложениями  Данчикова  назвала  разработку федерального проекта о создании сети приютов для животных. Речь идет о строительстве приютов по типовым проектам с софинансированием из федерального бюджета. А также  установлении порядка маркирования и учета домашних животных и животных без владельцев.

Напомним, Президент России  Владимир Путин подписал закон, позволяющий строить приюты для животных на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). По мнению авторов соответствующей инициативы, внедряемый механизм поможет решить вопрос с безнадзорными животными и сократить расходы на строительство приютов.

Общественная приемная