Анатолий Скрыбыкин: «По всем прогнозам пожароопасный сезон в Вилюйской группе улусов может начаться уже в апреле»

4 апреля заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Скрыбыкин побывал с рабочим визитом в г. Вилюйске. В рамках поездки вице-премьер посетил пожарную часть города, осмотрел помещение, где планируют разместить пожарно-химическую станцию2 типа, а также принял участие в торжественной церемонии возложения венка к памятнику воина, Героя Советского Союза Николая Саввича Степанова, который проработал в лесной отрасли более тридцати лет.
Во второй половине дня Анатолий Скрыбыкин в соответствии с планом подготовки к пожароопасному сезону в республике провёл кустовое совещание по подготовке к пожароопасному сезону и задачах по организации охраны лесов от пожаров в 2013 году в Вилюйской группе районов республики.
В рабочем совещании, в рамках которого состоялся конкретный разговор о ситуации в Вилюйской группе улусов по подготовке к пожароопасному периоду, приняли участие руководитель Департамента по лесным отношениям РС(Я) Вячеслав Попов, первый заместитель председателя Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Евгений Барышев, заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по РС(Я) Юрий Иванов, начальник ГБУ «Якутская база авиационной охраны лесов» Владимир Леонов, генеральный директор ГАУ «Центр инвентаризации, воспроизводства, охраны и защиты лесов РС(Я)» Владимир Прокопьев, заместитель начальника ГБУ РС(Я) «Государственная противопожарная служба РС(Я)» Геннадий Бондарь,заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РС(Я) Аркадий Савинов, глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров, предствители администраций и лесоохранных организаций Горного, Вилюйского, Верхневилюйского и Сунтарского районов, а также главы поселений.
Вице-премьер правительства в начале совещания отметил, что на протяжении трёх лет пожароопасный сезон в республике сопровождается многочисленными крупными лесными пожарами. Как он отметил, это происходит не только в Якутии, но и в целом по стране. В прошлом году горели леса в Красноярском, Забайкальском краях, Архангельской и Мурманской областях, сложная ситуация возникла в Хабаровском крае. В этой связи Правительство РФ проявляет серьёзную озабоченность. Анатолий Скрыбыкин рассказал, что на прошлой неделе было проведёно селекторное совещание под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, в котором приняли участие главы субъектов России, в том числе Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов. Глава республики представил отчёт о готовности Якутии к пожароопасному сезону и по проблемным вопросам республики.
В этом году мало снега и это может вызвать большие трудности
Анатолий Скрыбыкин отметил, что одной из крупных проблем сегодня является то, что в нескольких регионах республики, в том в числе в Вилюйской группе районов, в этом году ожидается большая пожарная опасность. Это, прежде всего, связано с незначительными запасами снега. Из-за этого в этом году также ожидаются большие трудности с навигацией и судоходными попусками из водохранилищ. На сегодняшний день запасы снега ниже нормы, что вызовет незначительную увлажнённость почвы.
Как сообщил вице-премьер, синоптики прогнозируют в Вилюйской группе улусов очень раннюю весну, температура может повыситься буквально через неделюи тогда снежный покров сойдёт на полях, выпасах и сенокосных угодьях.
«Мы думаем, что может повториться ситуация, которая возникла в центральных улусах три года назад, когда снег одновременно сошёл как в лесу, так и на полях. К сожаленью, главы улусов, Департамент лесного хозяйства и Правительство в целом этот вопрос тогда не учли, и население начало весенние сельскохозяйственные палы. В результате этого, огонь перешёл в лес, и образовались большие пожары. Поэтому главы улусов и поселений должны чётко знать о том, что сегодня по закону за сроки проведения весенних палов ответственность несут они сами. И потому необходимо серьёзно следить за проведением палов. В случае выхода ситуации из-под контроля, мы будем вынуждены принять решение о немедленном запрещении палов, и привлечем всю инспекцию: во-первых, прокуратуру, во-вторых, все инспекционные органы. Потому Вилюйской группе улусов надо быть наготове. Пожароопасный сезон начнётся уже через две-три недели», - предупредил Скрыбыкин.
Вице-премьер подчеркнул, что Правительством республики приняты все необходимые нормативно-правовые документы, вышли все постановления, связанные с подготовкой к пожароопасному сезону, подготовлен План тушения пожаров, который утвержден президентом и направлен в Рослесхоз. Также поставлены все задачи для муниципалитетов, в селекторном режиме проведены заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям и озвучены все поручения.
Тушение лесных пожаров на 50% зависит от организационных моментов
Информацию о ходе подготовки к пожароопасному сезону и задачах по организации охраны лесов в 2013 году представил руководитель Департамента по лесным отношениям республики Вячеслав Попов. Он сообщил, что в соответствии с законом о проведении сельскохозяйственных палов каждый населенный пункт должен иметь плуг, чтобы подготовить минерализованные полосы. Как сказал Вячеслав Попов, эта задача была поставлена еще в прошлом году, но многие еще не выполнили её. Он привёл данные по Вилюйской группе районов. Так из 21 муниципального образования Верхневилюйского улуса плуги имеются только в 7, мотопомпы только в 10, ранцевых лесных огнетушителей (РЛО) насчитывается 146. В Горном районе плуги есть в 9 населенных пунктах, мотопомп – 7, РЛО – 53. В Вилюйском улусе плуги имеются только в 5 населенных пунктах из 21, РЛО – 117. Руководитель Департамента по лесным отношениямподчеркнул, что приобретение средств тушения пожара, прежде всего, прерогатива глав муниципальных образований. «Как мне объяснили в министерствах финансов и экономики, средства на это вам выделяются из бюджета. Вы должны направить на подготовку к чрезвычайным ситуациям не менее пяти процентов от общего объёма финансирования. Поэтому резервы горюче-смазочных материалов, продукты и другое, должны быть», - подчеркнул Попов. В качестве примера Вячеслав Егорович привёл Чурапчинский район, где на чрезвычайные ситуации по всем поселениям предусмотрели 4,5 млн. рублей. По его данным в Вилюйском районе на эти цели тоже выделено 4,5 млн. рублей, Горном – 1 млн. 65 тыс. рублей, Верхневилюйском – 663 тыс. рублей, а в Сунтарском – ни одной копейки.
Также Вячеслав Попов напомнил, что в прошлом году была поставлена задача, что для каждого населённого пункта нужно подготовить не менее одного руководителя тушения пожаров. «Лесной пожар – это не объектный пожар. Неподготовленному человеку с ним не справиться», - подчеркнул он. Вячеслав Егорович привёл данные о том, сколько человек из Вилюйской группы улусов прошли подготовку в учебном центре в Якутске. Оказалось совсем мало. Вячеслав Попов отметил, что тушение лесных пожаров на 50% зависит от организационных моментов и призвал глав решить задачу по подготовке руководителей тушения пожаров. Также Вячеслав Егорович попросил тех глав поселений, которые еще не подписали Соглашения с лесничеством, до 10 апреля подписать этот документ.
«В прошлом году шестьдесят пожаров мы потушили силами специализированных предприятий, то есть, не мобилизуя население. В этом году тоже постараемся тоже сделать так. Но, тем не менее, надо быть готовыми ко всему. В прошлом году мы, конечно, упустили пожар космомониторинга второго уровня в поселке Бёнгё. Таких посёлков, которые попали в зону космомониторинга второго уровня, у нас восемьдесят один. Мы сегодня проводим переговоры с агентством Рослесхоза по внесению изменений в Лесной план, чтобы пересмотреть эти зоны. Когда мы это утвердим на уровне президента республики, пока не могу сказать. В этом году Сводный план тушения лесных пожаров уже подписан и согласован с агентством Рослесхоза. Этот Сводный план разработан именно на основании ваших планов и предусматривает каждое муниципальное образование. Мы в этом году учли прошлогодние ошибки и сделали этот документ более реальным», - сказал Попов, обращаясь к главам. Он подчеркнул, что в случае лесных пожаров они должны работать по этому плану и при обнаружении очага принять оперативное решение на уровне наслега и улуса и начать мобилизацию людей и техники.
Отметив, что пожарный сезон в этом году открывается с 1 мая, Вячеслав Попов напомнил главам, что с 1 по 10 мая люди отдыхают, то есть будут выезжать на природу. Поэтому он попросил их начатьразъяснительную работу через местные телевидение, радио и газеты, а также в каждом населённом пункте установить баннеры об охране лесов от пожаров.
Кто ещё выступил на совещании?
На совещании с отчётом о подготовке к пожароопасному сезону выступили глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров, заместитель главы Горного улуса Егор Михайлов, заместитель главы Верхневилюйского улуса Владимир Угапьев, первый заместитель главы Сунтарского улуса Анатолий Григорьев,
Информацию о проблемных вопросах, выявленных по итогам пожароопасного сезона 2012 года на территории муниципальных образований, поселений и городов представили лесничий Вилюйского улуса Октябрь Лукин, глава города Вилюйска Александр Шипков, заместитель главы Жемконского наслега Вилюйского улуса Никита Степанов, глава Шологонского наслега Горного улуса Дмитрий Семёнов. Также выступили начальник ГБУ «Якутская база авиационной охраны лесов» Владимир Леонов, генеральный директор ГАУ «Центр инвентаризации, воспроизводства, охраны и защиты лесов РС(Я)» Владимир Прокопьев, заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по РС(Я) Юрий Иванов и заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РС(Я) Аркадий Саввинов. На совещании поступило много вопросови предложений со стороны глав поселений Вилюйского, Верхневилюйского и Горного улусов.
Система оповещения населения должна быть в каждом населённом пункте
Подводя итоги совещания, Анатолий Скрыбыкин дал указание главам районов перед пожароопасным сезоном провести разъяснительную работу в школах, трудовых коллективах и обязательно привлечь к этому СМИ,а такжеобратить внимание на подготовку детских лагерей, детских зон отдыха. Вице-премьер поручил создать по Вилюйскому улусу пожарно-химическую станцию (ПХС) 2 типа, по Верхневилюйскому улусу – ПХС 3 типа. Он попросил начать работу в этом направлении уже сегодня: формировать перечень техники, определить стоимость, выяснить что нужно, согласовать с улусами, чтобы к следующему пожароопасному сезону это были показательныеПХС, обеспеченныенеобходимой техникой, механизаторами и хорошей технической базой.
Анатолий Скрыбыкин дал поручение инспектирующим органам проверить подготовку к пожароопасному сезону в Сунтарскомулусе. Обращаясь к главам, он отметил, что как и в прошлом и позапрошлом годах инспектирующие органы будут уделять внимание работе глав наслегов и поселений, и особенно по системе оповещения, которым населённыепунктыобеспечиваютсяв соответствии с Указом Президента РФ. Вице-премьер попросил прокуратуру еще раз проконтролировать улусы в этой части и предупредил, что занарушениеследует административная ответственность.
В части линейных сооружений Анатолий Скрыбыкин поручил департаменту по лесным отношениям и пожарной инспекции выдать соответствующие предписания по санитарным и противопожарным вырубкам предприятиям и организациям, которые имеют газопроводы, нефтепроводы и дороги. «Особенно меня беспокоят линии электропередач. Ежегодно при пожарах население остаётся без электроэнергии. В результате все вокруг начинают бегать и волноваться», - озвучил заместитель председателя правительства.
При тушении крупных пожаров будут применяться беспилотные самолёты
Повопросу авиационного обеспечения Анатолий Скрыбыкин отметил, что в этом году по республике утверждён 21 маршрут авиапатрулирования протяженностью 9264 км.
«По сравнению с прошлым годом увеличение произошло на 1135 км. По этим маршрутам будут летать постоянно. В этом году при тушении крупных пожаров мы будем применять новую летательную технику – беспилотные самолёты для того, чтобы руководители тушения лесных пожаров могли иметь визуальную картину сверху. Теперь вызывать самолёты и вертолёты будет необязательно. В составе спасательной службы республики организована специальная группа по применению беспилотных летательных аппаратов. Закуплёно шесть беспилотных самолётов, которые будут использованы при крупных пожарах, паводке и поиске пропавших людей. Комплексы очень дорогостоящие. И вот в этом году начнём применять. Кроме всего авиационным компаниям будет дано поручение, а также затребованы приказы для командиров пассажирских воздушных судов, чтобы они при обнаружении лесных пожаров или очагов пожаров передавали их координаты в диспетчерскую службу авиалесоохраны. Это авиакомпании «Якутия», «АЛРОСА», «Полярные авиалинии», «Бурятские авиалинии», - сообщил вице-премьер.
Одним из волнующих глав муниципальных образований вопросов является задолженность по заработной плате мобилизационным отрядам, работавшим на тушении пожаров. По этому поводу Анатолий Скрыбыкин сказал, что заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович дал поручение оплатить кредиторскую задолженность. При этом вице-премьер отметил, что это происходит из-за неумелого распределения субъектам страны субсидий.
В Амурской области строится космодром
Кроме всего этого, Анатолий Скрыбыкин рассказал, что в Амурской области строится космодром и что он является членом комиссии по строительству этого объекта от республики. Первый взлёт ракеты из этого космодрома запланирован на 2016 год. Схемы взлётов ракет показывают то, что ракеты редко будут пролетать над Якутией. Зоны падения частей ракетоносителей в основном будут в Хабаровском крае. Части ракетоносителей будут падать на небольшой территории, на них радиоактивных источников нет. Потому они никакого вреда для природы, тем более угрозы по пожарам не представляют. Вице-премьер, пользуясь тем, что собрались представители Вилюйской группы улусов, сообщил, что на днях провёл совещание с Роскосмосом о зонах падения отделяемых частей ракетоносителей. Как сказал Анатолий Николаевич, определены две зоны в Алданском и Олёкминском районах, куда упадёт верхняя часть ракеты – створки от головной части. Также определены зоны падения частей ракеты в Вилюйском и Верхневилюйском улусах, по которым будет совершён облёт на вертолётах с участием представителей данных районов.
Первый этап пожароопасного периода – майские праздники
В заключение Анатолий Скрыбыкин отметил, что время для подготовки к пожароопасному сезону есть и попросил отнестись к этому очень ответственно, особенно к первому этапу пожароопасного периода – майским праздникам. Хотя, как он сказал, по всем прогнозам пожароопасный сезон в Вилюйской группе улусов может начаться уже в апреле.
«Первый этап самый важный – это майские праздники, сельскохозяйственные палы, выезды на охоту, всевозможные гулянья, пикники, шашлыки и т.д. Поэтому первый этап нужно отстоять жестко. Это касается и лесничества, администраций и глав поселений. Основная работа ляжет на вас. Имейте в виду о том, что все решения необходимые при возникновении чрезвычайных ситуаций, вплоть до применения авиации МЧС, будут приняты. Население должно знать о том, что правительственная комиссия работает. У Департамента по лесным отношениям все возможные механизмы, рычаги на это сегодня есть. Надеюсь, что пожароопасный период будет спокойным, и мы его проведём достойно», - сказал в завершение вице-премьер, обращаясь к участникам совещания.
Управление пресс-службы и информации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия)