Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Алена Атласова: «Нам нужен координирующий орган»

03 декабря 2020, 11:17
Источник фото: Ил Тумэн
Сегодня состоялось заседание координатора партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Крепкая семья» Алены Атласовой на тему «Открытый диалог: Партийные проекты. Их реализация».

Елена Голомарева рассказала о проведенном совместно с координатором по линии образования Феодосией Габышевой мониторинге: был сделан анализ текущей ситуации по выплатам, социальной помощи семьям, правовому полю и бюрократическим моментам: «их не должно быть», - подчеркнула Елена Христофоровна. Должны быть изысканы возможность по  созданию мест в учреждениях для детей до 3 лет. «Партия контролирует ситуацию и находится в тесном взаимодействии с улусами и местными отделениями. Так что эта работа постоянно ведется, хотя и не всегда вовремя поступают ответы на запросы, как идет реализация проекта на местах. Всегда нужна обратная связь с муниципалитетами, подключайтесь, активно участвуйте,  потому что мы делаем одно общее дело», - подчеркнула Алена Николаевна.

Владимир Чичигинаров сообщил, что проводится большая работа в отстаивании интересов многодетных семей и улучшению их жилищных условий,  доступности инфраструктуры, лекарственному обеспечению больных детей, социальным выплатам.

Во время заседания затронули  вопрос «семейный», который  актуализировался в связи с пандемией: сколько создается новых «ячеек общества» и сколько распадается. Цифры и статистика всегда четко показывают ситуацию.

Феодосия Габышева отметила, что раньше всеми вопросами – в том числе что касается многодетных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации – занимался  Комитет по делам семьи и детства. «Сегодня же мы поставлены перед тем фактом, что часть забот перекинуто на министерство труда и социальной политики, другая часть – на министерство молодежи и министерство образования. И в этом отношении довольно проблематично вести общую координацию. Феодосия Васильевна заметила, «у семи нянек дитя без глаза», и было бы неплохо  создать орган, который бы все координировал.

- Мы знаем, какая большая сила – в общественных организациях. Некоторые из них работают довольно мощно в плане помощи многодетным семьям, но опять таки все упирается в то, что нужен постоянный мониторинг. Раньше этим занимался Институт труда, а сейчас научной структуры, которая бы занималась, допустим,  вопросами семьи и демографии, попросту нет.  А в принципе, этот вопрос можно было бы где-то аккумулировать. И об этом нужно подумать – хотя бы в ближайшей перспективе. Нам нужна система и хорошая аналитика, и я надеюсь, вы прислушаетесь к моим трем предложениям, - резюмировала Феодосия Васильевна.

Алена Атласова с ней согласилась, отметив, что проблема в отсутствии системы в этом направлении сохраняется не только в Якутии, но и в целом в Российской Федерации:

- Да, у нас нет единого координирующего органа – об этом говорила еще Валентина Матвиенко. Мы, когда работаем, сами это и чувствуем, и понимаем. Если дело касается образования детей – это к министерству образования. Детский спорт – это министерство спорта. Каждый занимается своим делом, а единого координатора нет. Министерству труда и социальных отношений, по словам Валентины Матвиенко, будет приписано еще и «по делам семьи».

Алена Атласова выразила надежду, что  эта идея будет принята на вооружение,  и этот вопрос будет отрегулирован.

 

 

 

Спикер
Атласова Алена Николаевна
Атласова Алена Николаевна
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по социальной политике, труду и занятости

Общественная приемная