Республика Саха (Якутия)
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Александр Акимов: Я голосую за Россию!

24 июня 2020, 10:41
О национальной идее и идеологии государства, когда во главе угла — Человек

С 25 июня по 1 июля россияне смогут высказать свое мнение по поправкам в Конституцию. Зачем вообще нужны изменения в основной закон страны?  Стоит ли пренебрегать голосованием? Об этом и не только рассказывает куратор Общественной приемной Дальневосточного региона «Единой России», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр АКИМОВ:

— Александр Константинович, что вы скажете нигилистам, которые думают, что всё равно за них уже решение принято, и их голос ничего не меняет?

— За последние 20 лет мы достигли определённого социального экономического уровня развития и должны закрепить его в Конституции. Чтобы двигаться и развиваться дальше. Ну если вы думаете, что кто-то преподнесёт вам вашу мечту на блюдечке с голубой каемочкой, можете не ходить голосовать, сидите дома. А если вы хотите получать достойную зарплату, социальные пособия,  индексированные пенсию, заботу о своих детях — идите голосовать и не ждите, что это кто-то сделает за вас.

— Александр Константинович, ещё на уровне обсуждения поправок шли дебаты о том, чтобы исключить из прежнего варианта Конституции статью 13, которая гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Она осталась неизменной. Что вы думаете на этот счёт?

— Я глубоко убеждён, что у государства обязательно должна быть национальная идея и идеология. А тогда ради чего мы живём, работаем, если само государство и люди не знают об этом? Когда нет целей и задач?! Для чего мы добываем нефть, газ, алмазы и золото, если не для людей? Не ради самих же нефти и газа для других государств. Конечно, идеология государства в Конституции в какой-то степени присутствует, она определена и закрепляется новыми поправками. Она заключается в формулировках разных статей, да ведь и сама Конституция — это тоже идеология государства, причём идеология  социально-ориентированного демократического государства, направленного на конкретного человека.

И это — главное в обновленной Конституции. Закрепление в Основном законе ежегодных индексаций пенсий, социальных пособий и выплат; приравнивание минимальной зарплаты к прожиточному минимуму, и это ради сохранения семей с детьми. Если раньше это было само собой разумеющимся, то представьте себе на минуточку ситуацию экономического кризиса и политической нестабильности. Я уже не раз говорил об этом, приводя в пример девяностые годы. Понимаете, принятые социальные поправки выполнимы при нынешней власти и при нынешней экономической ситуации. Но может произойти любая ситуация, — кризис, реформы — и это нужно предусмотреть. Потому В.В. Путин закрепляет, что бы ни происходило, социальные гарантии, в том числе по образованию, здравоохранению, социальной защите, которые закреплены в Основном законе, надо исполнять.

К идеологическому блоку конституционных поправок относятся и слова о защите исторической правды и недопущение умаления подвига народа по защите Отечества.  Нерушимость государственных границ и невозможность отчуждения части территории страны  и даже призывы к таким действиям не допускаются – уголовно наказуемо. И это тоже идеология государства.

Идеология — это воспитание молодёжи в духе патриотизма, служению Родине, это определение семьи как союза мужчины и женщины и провозглашение детей как важнейшего приоритета Российской Федерации.

И над всем этим — главенство Конституции над международным правом, когда это касается интересов нашей России.

Идеология должна быть чёткой, разумной, которая даёт людям право и возможность летать с детьми в отпуск, поднимать и вести бизнес, воспитывать детей, зная, что им обеспечено право на образование и здравоохранение и многое другое.

Потому я поддерживаю, что все ключевые принципиальные понятия идеологии российского государства, в том числе многоукладность экономики, права человека, закрепляются в Конституции РФ.

—Александр Константинович, поправка об исторической правде — что она означает? В советское время мы считали что правда — на стороне красных, а теперь нам всем очень жалко белых. Так, где же она это истина?

— Это норма об исторической объективной истине, а не об оценках отдельных личностей и их интерпретации. Сейчас много желающих переписать историю, обвинить Советский союз во всех грехах, приписать себе заслуги, которых не было.  И мы должны защищать исторические факты, не допустить их искажения, не пускаться в мистификацию, особенно в год 75-летия Великой Победы. Только правда. И ничего более.

— Что вы пожелаете своим землякам?

— Наш северный народ — мудрый, суровая жизнь научила думать о будущем, принимать взвешенные решения. Север не прощает ошибок. Наши предки завещали жить в мире и согласии с русским народом, с великой Россией. Якутяне всегда в переломные судьбоносные годы России всегда занимали чёткую однозначную позицию, и я уверен, якутяне поддержат поправки в Конституцию — Основной закон и новый статус обновлённой демократической России, правопреемницы СССР.

 

Елена СТЕПАНОВА

Спикер
Акимов Александр Константинович
Акимов Александр Константинович
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Общественная приемная