Айсен Николаев предложил Мишустину лишить золотодобывающие компании местных льгот

30 октября 2020, 06:21
За прошедший год Якутия потеряла 22 млрд. рублей

Правительство РФ одобрило предложение о подготовке федерального законопроекта, который ограничит с 2021 года получение золотодобывающими компаниями статуса регионального инвестиционного проекта, утверждают источники “Ъ”. Статус дает льготы по НДПИ и налогу на прибыль. Изменения коснутся новых участников РИП. Документ, утверждают они, вскоре будет включен в план законопроектной деятельности.

Изменения вносятся по инициативе секретаря якутского РО партии «Единая Россия» Айсена Николаева. Еще в августе он обратился к премьеру Михаилу Мишустину, попросив поручить Минфину и Минвостокразвития разработать поправки к Налоговому кодексу.

Они должны ограничить с 2021 года получение статуса РИП для компаний, добывающих драгметаллы, а также предусмотреть его досрочное прекращение.

Инструмент РИП был внедрен в 2014 году, а с 2019 года начался рост мировых цен на драгоценные металлы, что привело к снижению доходов дальневосточных регионов. Айсен Николаев оценил потери в 33 млрд руб., из которых 22 млрд руб. пришлись на 2019 год и связаны с ростом цен на золото. С 2014 года, утверждает Николаев, Якутия недополучила из-за льгот по налогу на прибыль и НДПИ 12,7 млрд руб. По отдельным компаниям выпадающие доходы превышают инвестиции, а заявленные рабочие места покрываются за счет вахтовиков и не влияют на безработицу в регионе.

В Якутии статус РИП имеют 15 компаний, из которых две занимаются добычей угля, а 13 — золота. Последней занимаются GV Gold, Nordgold и Polymetal. В компаниях не прокомментировали предложения Якутии. Институт РИП вводился в условиях низких цен на металл, инициатором выступало само государство.

Подробнее на «Коммерсантъ»

Николаев Айсен Сергеевич
Глава Республики Саха (Якутия), член Генерального совета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Секретарь Якутского РО Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"