России важен каждый ребенок

России важен каждый ребенок

2.

Координатор проекта

Баталина Ольга Юрьевна, Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

3.

Обоснование актуальности проекта

Проект направлен на сокращение масштабов сиротства в стране, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, замещающим семьям, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми.

Ключевой тезис проекта: «Ребенок должен жить в семье». Это предполагает развитие системы поддержки кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, пересмотра действующего порядка отобрания детей при возникновении угрозы жизни и здоровью, ограничения, лишения родительских прав. В случае, если кровную семью для ребенка сохранить не удалось, задача проекта – содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, устранение избыточных административных барьеров, оказание содействия замещающим семьям. Одновременно важной задачей проекта является осуществление общественного контроля за условиями воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнением такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп. Отдельная тема проекта – содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение ими образования, решение проблем обеспечения жильем.

Проект предусматривает поиск решений этих и многих других проблем в сфере сиротства с привлечением общественных организаций, замещающих семей, а также исполнительной и законодательной властей как на федеральном, так и на региональном уровнях, внесение изменений в действующее законодательство.

4.

Цель проекта

Сокращение масштабов сиротства в стране: содействие семейному устройству детей-сирот, оказание помощи и поддержки детям-сиротам, семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, замещающим семьям.

5.

Задачи проекта

• Развитие системы поддержки кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, пересмотра действующего порядка отобрания детей при возникновении угрозы жизни и здоровью, ограничения, лишения родительских прав.
  • Содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, устранение избыточных административных барьеров.
  • Оказание содействия замещающим семьям, содействие развитию служб сопровождения, поддержка ассоциаций приемных семей.
  • Осуществление общественного контроля за условиями воспитания детей в учреждениях для детей-сирот, выполнением такими учреждениями требований по организации семейных воспитательных групп.
  • Содействие в социальной адаптации детей-сирот после выпуска из интернатных учреждений, получение ими образования, решение проблем обеспечения жильем.

6.

Сроки реализации проекта

2017 – 2022 гг.

7.

Форматы работы

• Мониторинг ситуации в регионах с решением проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выполнения норм действующего законодательства в этой сфере.
  • Разработка предложений по изменению федерального законодательства и нормативных правовых актов.
  • Выработка рекомендаций по изменению регионального законодательства в целях решения задач проекта.
  • Проведение тематических видеоконференций, совещаний, круглых столов, дискуссионных площадок, рабочих групп.
  • Проведение мероприятий, направленных на оказание помощи и поддержки детям-сиротам, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, замещающим семьям.

8.

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива и партнеров федерального партийного проекта, региональных и местных отделений Партии, а также федеральных и региональных программ, направленных на содействие семейному устройству и повышение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

9.

Региональный координатор

генеральный директор детского издательства «Кэскил» им.Н.Е.Мординова – Амма Аччыгыйа Анжелика АНДРЕЕВА

10. Председатель общественного совета Почетный председатель Союза женских организаций Республики Саха (Якутия), заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Валентина Ивановна КИРИЛЛИНА