Малая авиация

Паспорт регионального партийного проекта

«Малая авиация«

1. Название проекта «Малая авиация«
2. Координатор проекта Федоров Виктор Николаевич, народный депутат Государственного собрания «Ил Тумэн» Респубики Саха (Якутия)
3. Председатель общественного совета Лукин Иван Владимирович,  председатель Ассоциации малой авиации РС (Я)
4. Обоснование актуальности проекта

Республика Саха (Якутия) является одним из самых крупных регионов Российской Федерации, большие расстояния между населёнными пунктами и районными центрами, также отсутствие в большинстве районов дорог круглогодичного действия создают в регионе проблему транспортной доступности населенных пунктов. В данный момент региональная транспортная система в удовлетворении спроса на авиаперевозки пассажиров и груза не удовлетворяет требованиям рынка потребителей, в особенности в северной и арктической части региона. Проблема воздушных сообщений внутри улусов (районов) усугубляется дороговизной авиабилетов и нерегулярностью и низкой частотой выполняемых авиарейсов существующими авиакомпаниями. Учитывая вышеизложенное, в целях развития и улучшения транспортной инфраструктуры в области малой авиации Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ« инициировала приобретение легкомоторных самолетов фирмы CESSNA для выполнения внутрирайонных авиарейсов РС (Я).

5. Цель проекта
  • Снижение стоимости авиабилетов на внутрирайонных воздушных линиях РС (Я).
  • Повышение транспортной доступности населенных пунктов
  • Увеличение регулярности и частоты авирейсов внутри районов
6. Задачи проекта
  • Создание условий для приобретения воздушных судов малой авиации и дальнейшее увеличение парка ВС за счет субсидий из Федерального бюджета.
  • Принятие Подпрограммы по развитию малой авиации на территории РС (Я) в рамках Программы развития транспортного комплекса РС (Я) на 2012-2019 гг.
  • Снижение объемов дотаций на внутрирайонные авиаперевозки из регионального бюджета.
  • Обеспечение регулярности и повышение объемов авиаперевозок внутри районов.
  • Координация работы по реализации проекта между Партией «Единая Россия» и органами федеральной, региональной исполнительной власти и органами местного самоуправления.
7. Сроки реализации проекта 2017 - 2022 гг.
8. Формы работы
  • Реализация законотворческих и иных инициатив.
  • Организация партийного и парламентского контроля.
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссии с привлечением экспертного сообщества в целях устранения выявенных нарушений, формирования предложений по совершенствованию путей развития малой авиации.
  • Аккумуляция и распространение передового российского и мирового опыта в области малой авиации.
9. Ресурсное обечпечение реалихзации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива проекта и общественного совета проекта.

Средства регионального бюджета 200 млн.руб. Средства федерального бюджета 139,5 в виде субсидии.

(23)