Николаев Юрий Михайлович

председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации

Айхальский избирательный округ № 15

Дата рождения: 4 августа 1962 г.
Место рождения: с. Акана Ленинского района ЯАССР
Образование: высшее
Специальность: инженер-гидроэлектроэнергетик
Место работы: Заместитель директора Мирнинского ГОКа по кадровым и социальным вопросам.

Контактная информация:

Рабочий телефон: 8 (41136) 9-16-17

Членство в комитетах:

Биографическая справка

Юрий Михайлович – младший из пяти детей сельского учителя. С 8-го по 10-ый класс жил в интернате и учился в Верхневилюйской школе № 2 с углубленным изучением физики, математики и химии.

За год между неудачной попыткой поступить не куда-нибудь, а в МЭИ (одного балла не добрал) и успешным поступлением в Новосибирский электротехнический институт – выучился в Нюрбинском СПТУ на токаря.

В 1985 году по распределению приезжает в пос.Светлый на строительство ГЭС-III. Старший инженер отдела комплектации, зам.начальника отдела, зам. начальника машинного цеха.

В 1996 году переведен в пос.Чернышевский начальником ОМТС Каскада Вилюйских ГЭС.

С 1998 года – заместитель директора Каскада Вилюйских ГЭС. Весной 2001 года Указом Президента Республики Саха (Якутия) назначен Главой Администрации пос.Айхал.

С августа 2002 года – директор Каскада Вилюйских ГЭС.

С 2012 года - заместитель директора Мирнинского ГОКа по кадровым и социальным вопросам.

Юрий Михайлович награжден Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн), почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ и почетной грамотой РАО «ЕЭС России», нагрудным знаком «Гражданская доблесть», юбилейным знаком «380 лет Якутия с Россией». В 2005 году ему присвоено звание Заслуженный энергетик Республики Саха (Якутия). В 2012 году объявлена благодарность председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) III и IV созыва.