Николаев Михаил Ефимович

Михаил Ефимович Николаев – Первый Президент Республики Саха (Якутия), депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва

20 декабря 1991 года на альтернативной основе Михаил Ефимович Николаев был избран первым Президентом Республики Саха (Якутия).

М.Е.Николаев стоял у истоков заложения фундамента государственности новой Якутии. С его именем связаны важнейшие преобразования на огромных просторах Севера и Арктики. 22 декабря 1996 года М.Е. Николаев был переизбран на второй срок президентства. Михаил Ефимович Николаев Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Саха (Якутия) с января 2002г. по июнь 2010г. Представлял в СФ исполнительный орган государственной власти Республики Саха (Якутия). С января 2002г. по август 2004г. – член Комитета СФ по вопросам местного самоуправления, с сентября 2003г. по апрель 2008г. – член Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности СФ, с августа 2004г. по январь 2008г. – член Комитета СФ по социальной политике, с января по апрель 2008г. – член Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, с января 2002г. – заместитель Председателя СФ, с сентября 2008г. – член Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, с апреля 2009г. – член Комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности СФ. С 2010 по 2011 годы Государственный Советник Республики Саха (Якутия).

М.Е.Николаев является депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва, Председателем регионального отделения Российской Академии естественных наук «Проблем развития Арктики и регионов севера», Президентом Национального общественного комитета «Российская Семья», Председателем Совета учредителей автономной некоммерческой организации «Здоровье работающего населения России», Инициатором создания общественного Совета по развитию кооперации в России, Почетным Председателем организации «Северный Форум», учредителем Фонда содействия развитию культуры, науки, образования, Региональным координатором проекта «Учительский дом».