9 августа 2018, 10:04

Галина Данчикова: поддержка коренных народов Севера — в числе приоритетов государства

Сегодня, 9 августа, отмечается Международный День коренных народов мира. С замечательным праздником северян поздравила депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова.

В своем приветствии парламентарий отмечает важность этого праздника, почитаемого во многих странах мира. «Этот День призван привлечь внимание органов власти и гражданского общества к проблемам коренных малочисленных народов. Основная цель государства — решение насущных социально-экономических задач, развитие культуры и образования, сохранение родных языков, поддержка традиционного образа жизни коренных  малочисленных народов», — говорится в приветствии.

«Комплексные меры по созданию условий для устойчивого развития территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, взаимодействию компаний-недропользователей с коренным населением и обеспечению адресности льгот и преференций отражены в Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», принятой до 2025 года, — отметила депутат.

Приоритетным направлением в Якутии остаются укрепление материально-технической базы кочевых родовых общин, организация занятости оленеводческих бригад и рыболовецких хозяйств, летнего отдыха детей оленеводов и рыбаков.

Галина Данчикова акцентировала внимание на совершенствовании законодательной базы, направленной на защиту прав и интересов, исконной среды обитания КМНС. «Чрезвычайно важным считает Президент России Владимир Путин развитие конструктивного диалога с местной властью, авторитетными общественными организациями, деятельность в интересах людей при реализации масштабных программ по освоению Севера, Сибири и Дальнего Востока», — подчеркнула депутат.

Поздравляя жителей республики с Днем коренных малочисленных народов Севера, Галина Данчикова поблагодарила представителей КМНС за смелость, силу духа и искреннюю любовь к родной земле, благородный труд во имя процветания республики и страны.
Галина Иннокентьевна пожелала крепкого здоровья, успехов, счастья и благополучия.

Персональный сайт Галины Данчиковой