Карта сайта
8 августа 2018, 11:22

Сторонники Партии приняли участие в работе круглого стола о повышении пенсионного возраста

В Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) состоялся круглый стол по теме: «Повышение нормативного пенсионного возраста: проблемы и предложения».

В работе круглого стола приняли участие представители Министерств и ведомств Республики Саха (Якутия), члены общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Саха (Якутия), работники отделения Пенсионного Фонда России по Республике Саха (Якутия), Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия), сторонники Партии.  

Открывая работу круглого стола Антонина Григорьева отметила, что вопрос пенсионной реформы стоит очень остро и затрагивает абсолютно всех и каждого. «В Государственной Думе Российской Федерации закон о повышении пенсионного возраста будет рассмотрен в первом чтении 18 июля 2018 года. До этого момента  нам необходимо выработать рекомендации и предложения, благодаря, которым данный вопрос будет решен с учетом  интересов жителей России, в том числе и Республики Саха (Якутия). Сближение пенсионного возраста мужчин и женщин объясняется, в частности, «необходимостью обеспечения гендерного равенства», «изменением статуса женщины в обществе» и задачей повысить пенсии женщинам», - сказала Антонина Афанасьевна.

Этот проект был внесен в Госдуму 16 июня. Документ подразумевает повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. В пояснительной записке к законопроекту подробно излагаются доводы правительства в пользу повышения планки выхода на пенсию с нынешних 55 и 60 лет для женщин и с 63 и 65 лет для мужчин. Первый аргумент - старение населения, второй - то, что нынешняя планка была установлена в 1928 году, третий - продолжительность жизни. В сопроводительных материалах подчеркивают, что пенсионеры в первые годы пенсии обычно продолжают работать, и «граждане от 60 до 64 лет - это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность». Согласно документу, работает каждый третий россиянин пенсионного возраста (30%).

Заместитель начальника организации назначения и перерасчета пенсии отделения Пенсионного фонда России по Республике Саха (Якутия) Надежда Данилова проинформировала, что пенсионная система должна быть финансово устойчивой, преодолевать определенные задачи, чтобы обеспечит эффективность. «Этот законопроект связана и позируется на той стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ. Она позируется на «Майском Указе» Президента РФ», - отметила Надежда Васильевна.

Председатель Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) Николай Дегтярев в своем выступлении сказал, что Федерация профсоюзов Якутии настаивает на учете мнения и предложений профсоюзной стороны и населения республики при составлении отзыва по данному законопроекту. «Профсоюзы Якутии сходятся во мнении, что проект закона не должен быть рассмотрен, пока не будут решены и законодательно оформлены актуальные вопросы, касающиеся уровня жизни населения. Так, по мнению профсоюзов Якутии на данном этапе необходимо изменить ситуацию на рынке труда за счет создания высокотехнологичных рабочих мест, сокращения доли «живого труда», обеспечения гибкой занятости, создания систем перманентной переподготовки кадров, пересмотреть политику оплаты труда с целью повышения заработной платы, особенно в категориях средне и выше среднего оплачиваемых работников, а также пересмотреть методику определения прожиточного минимума с целью его оптимизации и возможности использования как реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения», - отметил председатель Федерации профсоюзов Якутии.

Далее он подчеркнул о необходимости проведения реформирования системы обязательного пенсионного страхования, а также увязывания продления активной трудовой жизни с вопросами предоставления качественной медицинской помощи высоко возрастной категории работников. Также Николай Дегтярев сказал, что при рассмотрении вопроса учесть особые климатические условия жизни населения Крайнего Севера и продолжающийся отток из регионов Дальнего Востока.

Председатель Якутского регионального отделения профсоюза авиационных работников Евгений Тарасов сказал, что не должен быть принят новый закон без изменений Конституции Российской Федерации, с начала надо изменить Конституцию, отменять все указы на юридические права граждан. 

Также выступили председатель Якутского регионального отделения Нефтегазстропрофсоюза России Федор Нечай, председатель отраслевой территориальной профсоюзной организации работников ГУП «Жилищно-коммунального хозяйства Республики Саха (Якутия)» Сергей Анисимов, председатель общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Саха (Якутия), председателю комиссии по правам человека и общественной безопасности Общественной Палаты Республики Саха (Якутия) Вильям Иванов, председатель общественного движения «Якутский республиканский центр «Трезвость и здоровье», председателя регионального отделения «Союза борьбы за народную трезвость», профессора Международной академии трезвости Людмила Григорьева и другие.  

Представители общественных организаций, сторонники Партии задавали вопросы, озвучивали конструктивные предложения. Так, работники культуры озвучили свои предложения по поводу досрочной трудовой пенсии по возрасту артистам балета, цирков, оперным певцам; работники сельского хозяйства обратили внимание на необходимость  досрочного назначения пенсии, с учетом условий труда в особых климатических условиях табунщиков-коневодов, дояров и др.

Завершая круглый стол, председатель Якутского Регионального координационного совета сторонников Партии «Единая Россия» Антонина Григорьева сказала, что высказанные дельные, значимые предложения общественников, сторонников Партии будут учтены при формировании пакета предложений к законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который будет рассмотрен на расширенном заседании Совета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) девятого июля текущего года. Парламентарий всем общественникам, сторонникам Партии пожелала активной гражданской позиции, успешной реализации их социально-значимых проектов.   

Ссылка для блогов