8 августа 2018, 08:56

Президент России одобрил изменения в Семейный кодекс

Глава государства Владимир Путин подписал Закон об уточнении порядка выплаты неустойки за несвоевременную уплату алиментов. Соответствующие изменения внесены в Семейный кодекс РФ.

Государственной Думой  законопроект  «О внесении изменений в статью 115 Семейного кодекса Российской Федерации»  в третьем окончательном чтении  принят  12 июля 2018 года.

«Федеральным законом в Семейный кодекс Российской Федерации внесены  изменения, уточняющие порядок и условия выплаты неустойки за несвоевременную уплату алиментов, — прокомментировала  один  из авторов  законодательной инициативы,  депутат от Якутии, член думского Комитета по бюджету и налогам Галина Данчикова.

Парламентарий пояснила, что закон предусматривает возможность снижения размера неустойки   по решению суда с одной второй до одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Ранее при действующем размере неустойки, равном одной второй  процента в день, годовой размер этой неустойки составлял 182,5%  и приводил к ее назначению в несколько миллионов рублей, которую практически невозможно выплатить. В результате должник оказывался в затруднительном материальном положении и прекращал платить алименты.

Подписанный Президентом Российской Федерации  федеральный закон позволит плательщикам алиментов выплачивать соразмерную неустойку, а детям реализовать  право на получение содержания от своих родителей,— подчеркнула Галина Данчикова.

Персональный сайт Галины Данчиковой