9 июля 2018, 04:56

Партпроект «Историческая память»: В селе Тюбя Намского улуса освящена часовня

7 июля прошло освящение Архиепископом Якутской и Ленской Романом часовни на участке Культура Тюбинского наслега Намского улуса.

Известно, что в деятельности Тюбя-Басинской церкви были причастны прихожане жители и уроженцы Тюбинского, Хатырыкского, Бетюнского, Кобеконского, Арбынского наслегов Намкого улуса, Ситинского наслега и с. Сеген-Кюель Кобяйского улуса.

Председатель Общественного совета партийного проекта «Историческая память» Саргылана Неустроева:

- Выражаем огромную благодарность за идею восстановления и самоотверженный труд члену общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память»  в Республике Саха (Якутия) краеведу Тарасу Никонову, исполняющему обязанности главы МО «Намский улус (район)» Ефиму Гоголеву, главе Тюбинского наслега Намского улуса Константину Федорову, руководителю землячества  «Түбэ түмсүү»  Григорию Гуляеву, народным мастерам  и  всем, тем кто оказал материальную и моральную помощь в строительстве часовни.

В якутской исторической науке уже давно доказана связь между церковью и просвещением в Якутии. Восстановление и сохранение памяти о тех, кто не только нес Слово Божье, но и утверждал грамотность, книгу и знания в родном краю. Благодаря этому ответственному труду любой житель Намского улуса сможет приобщиться не только к истории, но и традиции просвещения, издавна существовавшей в родном крае.