12 июля 2018, 06:05

Госдума предлагает отменить пошлину за восстановление утраченных в результате ЧС документов

Депутатами Государственной Думы одобрены поправки в Налоговый кодекс РФ в части отмены уплаты государственной пошлины за восстановление утраченных или поврежденных в результате ЧС документов. Соответствующий законопроект «О внесении изменения в статью 33335 Налогового кодекса Российской Федерации» принят 11 июля в первом чтении.

Как отметила один  из авторов законопроекта, член Комитета  по бюджету и налогам Галина Данчикова,   принятие  данного закона  поможет  людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию,  дополнительно не тратить денежные средства на восстановление  утраченных документов. Эту заботу  на себя  возьмет государство. Депутат уточнила, что сейчас эта норма действует   только  в отношении  утраченных  в результате ЧС паспортов и не распространяется на иные типы документов.

По словам депутата, законопроектом дополняется перечень документов,  льготу предлагается   распространить  на  повторную выдачу водительских прав,  свидетельств о регистрации транспортных средств,  о браке, о рождении,  утраченных или пришедших в негодность в результате чрезвычайной ситуации.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что чрезвычайные ситуации в большинстве случаев приводят к утрате или резкому снижению материального достатка пострадавших. На данный момент за выдачу утраченного водительского удостоверения предусмотрена пошлина 1,6 тысяч рублей, паспорта транспортного средства — 800 рублей, свидетельства о регистрации транспортного средства — 500 рублей.

Как отметил ранее  спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Безусловно,  люди, столкнувшиеся с проблемами, оказавшиеся в беде, должны получить помощь».

Источник:  galinadanchikova.ru