Карта сайта
11 июля 2018, 04:56

Согласована предвыборная программа на выборах депутатов Якутской городской Думы

Решением Президиума Регионального политического совета Якутского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» от 10 июля согласована Предвыборная программа Якутского местного отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах депутатов Якутской городской Думы, назначенные на 09 сентября 2018 года

Предвыборная программа

Якутского местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

на выборах в депутатов Якутской городской Думы четвертого созыва

 

УВАЖАЕМЫЕ ГОРОЖАНЕ!

 

Якутск – крупнейший муниципалитет Республики Саха (Якутия), город науки и новых технологий, образования и культуры, современной медицины и инновационной экономики.

Столица республики – город юности и достойной старости, город дружбы народов и спортивных состязаний детей и молодежи всего мира! И этот статус, эту опору качества жизни всех якутян, мы вместе с вами храним и оберегаем, вместе заботимся о своем Якутске.

Город растет и развивается. Вместе с ним растут потребности и ожидания жителей Якутска. Сегодня горожане мыслят уже категориями будущего. Желают чувствовать себя жителями города XXI века, в котором достойно будут жить наши дети и внуки. Осуществить эти стремления, создать достойные условия для жизни, труда, досуга – наша главная и неизменная цель.

Главными задачами мы считаем строительство жилья и социальных объектов, капитальный ремонт дорог, благоустройство дворов и общественных пространств, инфраструктурное обустройство земельных участков для многодетных семей.

Все граждане должны чувствовать себя социально защищенными, иметь возможность получить достойное образование, медицинское обслуживание, достаточный по объему и качеству набор инфраструктурных, государственных и муниципальных услуг.

Якутское Местное отделение партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» определило приоритеты социально-экономического развития города. И вновь избранным главе города  и составу Якутской городской Думы предстоит совместно с горожанами реализовывать намеченные планы!

Мы ведем на выборы сильную команду лидеров и профессионалов, представляющих всё многообразие жителей города. Все они являются победителями предварительного голосования партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Предварительное голосование проходит уже не в первый раз, и жители Якутска участвуют с каждым годом в этой процедуре все более активно. Это означает, что каждый из них хочет принимать в развитии своего округа и республики самое непосредственное участие.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

РАЗВИТИЯ ЯКУТСКА

 

  1. Обеспечение комфортного проживания горожан

Демография

Якутск занимает 63-е место по численности населения среди всех городов России. Численность населения Якутска составляет 325 тысяч человек. Сегодня здесь живет каждый третий якутянин, а треть новорожденных детей Якутии – маленькие горожане. Поэтому предстоящее пятилетие должно придать мощный импульс нашему необратимому движению вперед. Стать переломным в создании нового качества нашего города, формировании горожанина нового склада.

Здоровье

Доступность и качество медицинского обслуживания, забота о здоровье горожан всех возрастов станут визитной карточкой Якутска. Правительством республики в городе будут введена в строй вторая очередь Кардиологического диспансера. В предстоящее пятилетие будет построен Якутский онкологический диспансер.

Комфортная городская среда

Сегодня жители Якутска предъявляют все более высокие требования к своей столице, качеству городской среды. Сделать город зеленым, красивым, дружелюбным и удобным для жизни – наша основная задача. При этом стандарты благоустройства будут одинаково высокими от центра до пригородов.

Качество жизни тысяч семей горожан напрямую зависит от темпов ликвидации аварийного жилья. В Якутске успешно и своевременно выполнена программа переселения из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Но уже после этой даты список пополнили 200 домов. При поддержке федеральных и республиканских органов власти продолжим расселение аварийного жилья. До 2022 года переселим горожан из аварийных домов общей площадью не менее 70 тыс. кв. метров. Не менее 300 тыс. кв. метров должен составить ежегодный ввод в строй нового жилья. Мы будем стремиться кардинально улучшать его качество, ориентируясь на самые высокие современные стандарты.

Приоритетом пятилетия станет качественная организация городского ландшафта. Создание внутриквартальных и придорожных газонов в сочетании с максимальным асфальтовым и плиточным покрытием жилых и публичных зон улучшит экологию города, повысит комфортность столицы. Особое внимание уделим сохранности городских лесов. Озеленением общественных пространств и улиц Якутска займутся профессионалы.

Одним из важных элементов этого проекта станет благоустройство дворовых территорий каменных многоквартирных домов. В том числе, за счет участия в национальном проекте по формированию современной городской среды. К 2022 году будет реализована программа по строительству 100 скверов к 100-летию республики.

В предстоящие пять лет мы серьезно изменим современный облик Якутска. Архитектурная подсветка зданий, освещение общественных пространств сделают город светлее. Столичный статус города подчеркнет реконструированная площадь Республики.

Начнется благоустройство прибрежных зон городских озер. Считаем это важным не только для эстетики города, но и для сохранения духовных традиций наших предков, воспитания в горожанах уважения и бережного отношения к общей истории и культуре.

Дороги

Ключевым элементом качественно новой городской среды остается развитие улично-дорожной сети. До 2022 года отремонтируем 95 километров городских улиц. При этом особое внимание уделим комплексу водоотведения, уличного освещения, инфраструктуре дорожной безопасности.

Реконструкция улично–дорожной сети обеспечит условия для качественной работы общественного транспорта. Мы оптимизируем существующие и откроем новые маршруты, на которые выйдут современные комфортабельные автобусы. Продолжим строительство теплых остановок, оснащенных информационными табло движения маршрутных автобусов. Начнем внедрять автоматизированную систему регулирования движения транспорта на улицах города.

Экология

Решим одну из наиболее сложных многолетних проблем Якутска. Речь о закрытии и рекультивации пока еще действующей городской свалки. Вместо нее будут построены современный полигон для утилизации твердых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс. Вместе с горожанами предстоит внедрить раздельный сбор бытовых отходов. Результатом этого станет рост экологического благополучия города.

При поддержке республики в октябре 2018 года будет введен новый городской водозабор и горожане получат чистую, соответствующую всем стандартам и требованиям воду. Продолжится модернизация сетей водо– и теплоснабжения, повышение энерговооруженности городского хозяйства. Особое внимание обратим на экологию, эффективность и надежность систем жизнеобеспечения.

 

  1. Создание условий для самореализации личности

Образование

Сегодня в школах Якутска учится более 40 800 детей – треть всех учащихся республики. Из 50 муниципальных школ 47 работают в две смены. Средняя наполняемость классов превышает норматив в полтора раза. За последние пять лет численность школьников в городе возросла на 17%. И эта тенденция сохранится.

Поэтому в рамках федеральной программы создания новых школьных мест, при поддержке нашей республики мы продолжим строить новые школы и пристрои к зданиям действующих школ, приобретать помещения для дополнительных классов. Будем делать это опережающими темпами. К 2023 году создадим не менее 12 тысяч новых учебных мест и постепенно переведем школы на односменное обучение детей. Школьное образование необходимо перестраивать, выводить на новый уровень, который приобщит детей к научному познанию, поможет с ранних лет сформировать высокий интеллект, умение мыслить свободно, далеко за рамками традиционного уровня знаний.

Культура

Новое развитие получит культурно-гуманитарная инфраструктура столицы. Это позволит максимально реализовать творческий потенциал жителей Якутска. Современными центрами культурной жизни столицы станут уже строящиеся Дворец современного искусства им. Ю.А. Гагарина, городской Детский библиотечный центр и Дворец детского творчества в 203 микрорайоне. Культурно–досуговые центры появятся в Магане, Табаге и Пригородном.  

Спорт

Создадим самые благоприятные условия для занятий горожан физической культурой и спортом. Спортивные объекты станут более доступными и бесплатными для детей и юношества, для людей с ограниченными физическими возможностями. В Якутске будут построены Центр адаптивной физической культуры и спорта, спортивные комплексы в Хатассах, в Мархе и в Кангалассах. Поддержим инициативы по возведению школьных и дворовых спортивных площадок, тренажерных комплексов общего доступа во всех округах и пригородах столицы.

Социальное благополучие

Мы не имеем права забывать о тех, кто нуждается в постоянной поддержке – ветеранах, пенсионерах, людях с ограниченными возможностями здоровья, подрастающем поколении, многодетных семьях. Продолжится работа по улучшению социально-бытовых условий их жизни.

Для маломобильных граждан обеспечим транспортную и общую доступность социальных объектов и услуг. Социальная карта жителя города Якутска станет более универсальной, перечень доступных с ее помощью услуг и сервисов расширится.

Молодежь

Якутск молодеет вместе со своими жителями. Наша молодежь – будущее столицы, основа ее конкурентоспособности в самых разных сферах. Свойственное молодым стремление ко всему новому, нестандартный подход к решению самых сложных задач, энергия, инициативность – вот то, что нужно, чтобы наша столица не просто шла в ногу со временем, а была в авангарде современности. Молодому поколению Якутска есть на кого равняться – от лидеров IT-отрасли до чемпионов нашей Республики. Мы сделаем все возможное, чтобы наша молодежь нашла достойное применение своим талантам, знаниям, навыкам, деловой инициативе, на благо себе, своим близким и родному городу.

 

  1. Обеспечение динамичного развития экономики

Новая экономическая модель столицы

Якутск должен стать городом, где люди достойно живут и достойно зарабатывают. Для этого должны быть востребованы каждая пара рабочих рук, каждый профессионал. Две трети горожан имеют профессиональное образование, а каждый десятый житель города – студент. Это наш важнейший резерв в создании новой экономической модели развития столицы республики, основанной на трех главных направлениях:

Во-первых, это модернизация производства, рост конкурентоспособности традиционной продукции.

Во-вторых, это формирование инновационной экономики – экономики знаний. При активной поддержке полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева уже создана ТОСЭР «Кангалассы». В ней получат развитие инновационные компании, ориентированные на отрасли экономики будущего – био– и нанотехнологий, экологичной энергетики, высокотехнологичной медицины. Усилится роль сетей, обмен информацией, знаниями, навыками и технологиями.

В-третьих, это продвижение креативной экономики – коммерциализация культурных проектов, новых и традиционных профессий, и ремесел. Якутский кинематограф, наши крупные культурные и туристические события – Ысыах Туймаады, фестиваль «Зима начинается с Якутии» и другие – создадут неповторимый и привлекательный образ крупнейшего в мире города на вечной мерзлоте. Творчество, мастерство и талант горожан станут источником их доходов. Местные товары и услуги получат поддержку в продвижении в городе, республике, на российском и мировом рынках.

Сегодня во всем мире локомотивом развития городов является бизнес, основанный на знаниях и интеллекте. Якутск не должен быть исключением. Свыше 40 компаний уже составляют костяк нашей IT-отрасли. Предстоящее строительство Парка высоких технологий в городе Якутске выведет ее на новый качественный уровень.

Наша главная задача на предстоящие годы – создание новых рабочих мест. За последние годы в городе создано более 10 тысяч. Развитие новых производств, поддержка предпринимательства, формирование благоприятной инвестиционной среды дают нам возможность эти темпы превзойти.

Предпринимательство

Главная движущая сила развития экономики Якутска – предприниматели столицы. Более 16 тысяч индивидуальных предпринимателей и 2200 малых предприятий формируют четверть доходов городского бюджета и более трети рабочих мест. Мы на деле видим, как трудолюбивые люди могут открывать и расширять свое дело, с выгодой для себя, своих семей, для всего города. За 5 лет вклад бизнеса в городской бюджет вырос более чем в 2 раза.

Будем оказывать всемерное содействие в реальном снижении издержек производства, доступности коммунальной и инженерной инфраструктуры. Нелегальный бизнес получит жесткий отпор. А честные предприниматели – содействие в развитии стартапов и другие механизмы поддержки. Эти меры увеличат доходы городского бюджета. Позволят сохранять и создавать новые рабочие места с достойной заработной платой в бюджетной сфере – в новых детсадах и школах, учреждениях культуры и спорта. Будем повышать социальную защищенность горожан, жестко контролируя в городе цены на общественно значимые товары и услуги. 

Агропояс Якутска

Новый импульс получит развитие агропояса Якутска, всех пригородных территорий. В его основу закладывается принцип: условия жизни и труда в пригородах должны быть на уровне города! Это означает благоустройство поселков, где проживает 17 тысяч жителей городского округа, строительство жилья и социальных объектов, рост занятости селян, повышение их доходов и достойный уровень жизни. 

Продолжим совершенствовать управление землями сельхозназначения и работу по созданию высокотехнологичных сельскохозяйственных производств, основанных на разработках местной аграрной науки.

За счет системы грантов и муниципального Фонда развития ГО «город Якутск» получат поддержку труженики села, внедряющие новые технологии в производстве и переработке продукции. Жителям пригородов, работающим на земле, желающим заниматься сельским хозяйством будут доступны все меры по поддержке предпринимательства.

К 2020 году полностью завершим строительство круглогодичного тепличного комплекса для выращивания овощей и зелени общей площадью 30 тысяч кв. метров. На проектные мощности выйдут крупные животноводческие комплексы. Организуем систему прямых поставок в город сельхозпродукции из улусов республики. Все это позволит укрепить продовольственную безопасность нашего города, обеспечить его жителей качественной и экологически чистой местной сельскохозяйственной продукцией.

Цифровой Якутск 

Мощный образовательный и научный потенциал Якутска позволит нам сделать рывок в создании современной цифровой среды. Она охватит практически все сферы жизни города. Откроет жителям столицы доступ к широкому спектру социально значимых услуг и сервисов. Сделает жизнь более удобной и комфортной.     

Продолжится перевод в электронный формат муниципальных услуг и повышение их качества. Современные информационные и коммуникационные технологии будут внедряться в ситуационное управление городским жилищно-коммунальным хозяйством. На новый качественный уровень выйдет информатизация учреждений социальной сферы. Получит развитие сеть свободных Wi-Fi–зон в общественных местах города.

Совместно с органами внутренних дел продолжим развитие и модернизацию общегородской системы видеонаблюдения, оснащение, комплексами видеофиксации городских улиц и пригородных магистралей. Поддержим создание локальных систем видеонаблюдения в общественных местах, по месту жительства и в образовательных учреждениях с обеспечением доступа к ним граждан.    Строительство «умных» домов и кварталов с высоким уровнем энергосбережения и безопасности положит начало превращению Якутска в интеллектуальный город.

 

  1. Эффективное управление городскими ресурсами

Ключевое условие роста экономики города – привлечение инвестиций: финансовых, интеллектуальных, технологических. Для этого необходимо создать условия на порядок лучшие, чем в других городах страны с более благоприятным климатом и логистикой. Привлечение зарубежных инвесторов в создание высокотехнологичного сельхозпроизводства, другие проекты – это первые, но очень важные шаги в этом направлении. Мы расширим этот опыт, чтобы воплотить его в самых смелых решениях на благо нашей столицы и ее жителей.

Открытость экономической политики, благоприятный инвестиционный климат, помноженные на инициативность и предприимчивость жителей столицы, позволят нам создать новую экономику и новое качество жизни Якутска.

 

Уважаемые жители столицы!

Дорогие друзья!

Выдвигая передовые идеи, активно воплощая их в жизнь, мы уверены, что вместе с жителями Якутска преобразуем город. Сделаем его максимально притягательным местом для жизни, труда и творчества, с широкими возможностями для раскрытия личности!

Развитие Якутска во многом будет зависеть от каждого жителя столицы, его активной гражданской позиции. Первое, что каждый из нас может сделать для достойного будущего своего любимого города, – прийти 9 сентября на свой избирательный участок и отдать свой голос за кандидатов от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

 

 

 

Ссылка для блогов