11 июля 2018, 05:48

Елена Голомарева: Историческую справедливость будем восстанавливать

В Региональную общественную приемную Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева в Республике Саха(Якутия) обратилась заявительница Торговкина Надежда, историк, архивист, исследователь жизни Сергея Павловича Мокровского об оказании содействия исторической справедливости присвоения имени С.П.Мокровского Аллаиховской районной больнице.

81 год исполнилось со дня гибели первого врача Аллаиховского района, основателя районной больницы Сергея Павловича Мокровского. Под его руководством и личном его участии за короткий срок была выстроена районная больница в тайге, тем самым он стал основателем п.Чокурдах Аллаиховского района Республики Саха(Якутия), он создал условия для оказания квалифицированной лечебной и медицинской помощи населению Крайнего Севера. За период работы он побывал во все дальние участки района, оказывая медицинскую помощь больным. Сергей Павлович был шокирован как живет местное население. Жители были напуганы с одной стороны шаманами, с другой стороны кулак тойонами. Советской власти в тундре почти не ощущалось. Он стал первым добровольцем, который отстаивал интересы бедных тунгусов и стал бороться с несправедливостью, которая как ему казалось была повсюду. Сергей Павлович начал писать письма в Москву, описывая каждый день, что происходит на его глазах. В каждом его обращении было указано сколько оленевод получил от кооператива.

Цитирую: Голиков Иван Михайлович 67 лет – бедняк, отец был бедняк, лишен голоса 2 года тому назад как шаман, сдал одежду и бубны тогда же. Семья 8 человек, старшему 15 лет. Имеет оленей 32 штуки, убил за год 30 шт. диких оленей. Взял за год из кооператива: табак 1 ½ кило, муки 2 пуда, мануфактуры 3 м., сахару ½ кило, чай 4 ½ кирп., платки 2 шт., спичек 1 пачку, мыло 1 кусок, свинец, горох, пистоны не давали, как лишенному голоса….  Вот так он писал о каждом человеке, о каждой артеле, о каждой работе нассоветов в течении 7 лет. И за правду в  1937 году 06 марта был убит. Чрезвычайным съездом Советов  от 27.07.1937 года приняли решение присвоить Аллаиховской райбольнице имя Мокровского С.П. Двадцать лет райбольница носила гордо его имя, но документов никаких не обнаружилось. Тогда решением № 23 от 06.03.1957 года исполкома Аллаиховского райсовета депутатов трудящихся было принято:

1.В целях увековечения памяти Мокровского С.П. присвоить Аллаиховской райбольнице имя Сергея Павловича Мокровского.

2 Поставить памятник из местного материала.

На данный момент до сих пор не присвоено больнице имя выдающегося деятеля. Каждый раз жители поселка и трудовые коллективы поднимают вопрос. Но он так до сих пор не решен.

Голомарева Елена Христофоровна руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А.Медведева в Республике Саха(Якутия), взяла этот вопрос под личный контроль, уже сегодня она потребовала от Минздрава Республики Саха(Якутия) разъяснений по данному вопросу и прокомментировала: «Любой по-настоящему выдающийся человек должен быть замечен и выделен окружающими из числа обыкновенных, заурядных людей. Заметим, что выдающихся и тем более гениальных личностей немного, и поэтому мы должны с уважением относиться к таким людям, ведь благодаря им двигалась вперед наука. Все, что имеется в мудрости, все это есть и в медицине, а именно: презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде, уважение, решительность, опрятность, изобилие мыслей, знание всего того, что полезно и необходимо для жизни, отвращение к пороку,  отрицание    суеверного   страха   перед  богами, божественное превосходство. Такие  люди, как Сергей Павлович Мокровский -  это врач и человек с большой буквы. В истории отечественной медицины сияет много ярких имен, чьи труды не могут и не должны быть забыты. Великие русские врачи обладали энциклопедическими знаниями, истинной интелли-гентностью, высокой культурой слова. Их глубокая эрудиция и огромный врачебный опыт должны быть полезными современному врачу, и поэтому важно сохранить память о мастерах русской медицины. Восстановим историческую справедливость и заполним недостающие страницы в истории Аллаиховской райбольницы Республики Саха(Якутия).