10 июля 2018, 03:50

Парламент Якутии поддержал законопроект о пенсиях

Республиканский парламент поддержал с замечаниями законопроект об изменении пенсионного возраста. Народные депутаты настаивают на сохранении пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера, в том числе Якутии. Предложения от республики обсудили на заседании расширенного совета Ил Тумэна 9 июля.

Парламентарии Якутии в целом поддержали необходимость совершенствования действующей в стране пенсионной системы, обеспечения ее сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости, гарантирования социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения. При этом ими сформулирован ряд предложений в законопроект. Большинство из них касается обеспечения социальных гарантий жителям Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а именно:  возраста, дающего право на получение социальной пенсии гражданам из числа малочисленных народов Севера, пенсионного возраста для граждан, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в число которых входит и Якутия, пошаговости повышения пенсионного возраста и другие.

По итогам обсуждения расширенный совет утвердил отзыв Госсобрания республики на проект федерального закона, который в рамках дальнейшего рассмотрения нуждается в доработке. Спикер парламента республики  Александр Жирков  отметил, что Ил Тумэн направит  предложения, отражающие интересы населения республики, в профильный комитет Государственной Думы. В парламенте республики создана рабочая группа, которая будет работать над редакцией законопроекта с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, представляющими Якутию.

Напомним, проект закона об изменении пенсионного возраста был внесен в госдуму правительством РФ 14 июня. 19 июля он будет рассмотрен в первом чтении. В окончательном чтении законопроект может быть принят уже в сентябре.