Карта сайта
4 мая 2018, 12:27

Нужен ли правовой статус гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство

Вчера депутат Госдумы РФ Галина Данчикова, приехавшая в республику 1 мая на региональную неделю, работала в Хангаласском улусе.

В городе Покровске  парламентарий от Якутии приняла участие в выездном совещании  по  вопросам совершенствования федерального законодательства в области содействия занятости населения и занятости инвалидов,  организованном профильным  Госкомитет РС(Я).  

Его председатель Степан Москвитин связал актуальность  вопроса, необходимость внесения изменений в  действующие правовые акты  с Годом содействия занятости в республики, объявленным Главой РС(Я) Егором Борисовым, и проблемой безработицы на селе, которую надо решать. По данным Якутстата,   в сельских поселениях она составляет 8,8%, в городских – 6,4%, что  выше среднероссийского показателя на 2%. 

Собрав на площадке  крупного сельскохозрайона руководителей министерств, ведомств, Федерации профсоюзов, глав  муниципального образования и поселений Хангаласского улуса  и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, организаторы  предложили обсудить животрепещущую тему: как  вывести в правовое поле сельских жителей,  занимающихся  производством молока, мяса, овощей.

Разговор  идет о тех селянах, которые могут кормить не только себя, но и продавать излишки продукции на рынке. При этом  они  хотят получить в федеральном законодательстве  законный статус, который позволил бы без получения государственной регистрации в качестве  ИП осуществлять  отдельные виды предпринимательской деятельности для   извлечения дохода.  Сегодня, не имея его, они относятся к безработным. Поэтому у них  нет трудового стажа,  они не могут реализовать права на социальное  обслуживание -- оплату больничных листков, пенсионное обеспечение и  другие нормы, которыми пользуются занятые, то есть  работающие люди.

Ставя  перед депутатом Госдумы РФ вопрос о легализации граждан,   занимающихся животноводством, птицеводством, растениеводством в личных целях,  которых в республике, по разным данным, от 87 до 74 тысяч,   эксперты подчеркивают,  что их деятельность не относится к деятельности крестьянских фермерских хозяйств, которая закреплена федеральным законом.

Чтобы  узаконить работу владельцев ЛПХ, Госкомзанятости РС(Я) предлагает отнести эту категорию людей к самозанятым гражданам, в отношении которых  в 2017 году в Гражданский кодекс РФ были внесены изменения. После вступления  поправок в  действие они могут работать без государственной регистрации  в качестве индивидуального предпринимателя.

Соглашаясь с тем, что проблема по ведению ЛПХ  действительно существует и ее надо решать, депутат Госдумы РФ Галина Данчикова напомнила коллегам, что без госрегистрации разрешено оказывать  только бытовые услуги няням, водителям, репетиторам и другим лицам, занятым в этой сфере. Но действует принятая норма  и это подтвердили  на совещании налоговики только на переходный период – 2017-2018 годы. Дальше все, кто оказывает  услуги на дому, должны или зарегистрироваться предпринимателями, чтобы определиться с налоговой ставкой, платить страховые взносы, или прекратить свою деятельность, которая была разрешена для вывода их из  теневого бизнеса.

На вопрос члена думского Комитета по бюджету и налогам, готовы ли граждане, ведущие личные подсобные хозяйства в республике, стать предпринимателями, ответа не  последовало. Депутат сделала вывод, что   вопрос о статусе граждан, ведущих ЛПХ, требует тщательной проработки  специально созданной  рабочей группой Госкомзанятости РС(Я).      

Обращая внимание на уровень безработицы, составляющий в республике 7,1%, по России –5%, Галина Данчикова  попросила коллег  не оценивать его  только по цифрам, а проанализировать ситуацию в каждом поселении, муниципальном образовании, где эти показатели разнятся до 15%.

Депутат попросила отнестись  очень внимательно к вопросу содействия занятости инвалидов и заверила, со своей стороны, что готова вносить поправки в  ключевые законы о занятости населения и социальной поддержке инвалидов, чтобы не было препятствий для их трудоустройства. Но они должны быть обоснованы и аргументированы.

 После предоставления аналитических материалов будут рассмотрены предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ.

Во второй половине дня  парламентарий от Якутии посетила строящуюся в Покровске красавицу - школу на 500 мест, где, по словам директора, для обучения детей, которые долгие годы ютились в  ветхом  деревянном здании,  давно вросшем в землю, будут созданы  отличные условия к началу нового учебного года, и вызывающую восхищение  школу искусств.

После посещения  объектов депутат провела  четырехчасовой прием граждан.

http://galinadanchikova.ru/

Ссылка для блогов