14 мая 2018, 05:21

В Республике Саха (Якутия) сторонники «ЕДИНОЙ РОССИИ» обсудили новые форматы работы

11 мая 2018 года на региональном Клубе сторонников Партии обсуждена тема развития института сторонников, новые смыслы и форматы его работы.

На заседании Клуба приняли участие руководство Регионального исполкома Партии, депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), депутаты Якутской городской Думы, представители администрации города Якутска, представители министерств и ведомств, члены Регионального координационного совета сторонников Партии, председатели Местных координационных советов сторонников Партии, сторонники Партии.

Открывая мероприятие, председатель Регионального координационного совета сторонников Партии А.А. Григорьева отметила, что тема заседания связана с ребрендингом «ЕДИНОЙ РОССИИ», и в этой связи сторонникам необходимо сформулировать свежие идеи и предложения, новые подходы к работе института сторонников Партии, свое видение дальнейшей работы, которые будут учтены на федеральном уровне. Она отметила системность совместного взаимодействия, вовлечение молодежи, ветеранов в деятельности института сторонников, которые необходимо продолжить.  Институт сторонников в Республике Саха (Якутия) за последние годы работы значительно обновился. Это не только изменения содержания работы, но и появление новых лиц, новых активных граждан, новых проектов. Необходимо продолжить в районах работу тематических клубов, взявших за основу актуальную муниципальную повестку (один раз в месяц).

«В этом году мы успешно справились с подготовкой к избирательной кампании Президента Российской Федерации и участию в ней, а также проведению предварительного голосования Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В связи с этим А.А. Григорьева отметила лучшие местные координационные советы сторонников партии (гг. Якутск, Мирный; Хангаласский, Таттинский, Сунтарский и др. районы). Результативная работа сторонников в период мобилизации и аудита была отмечена Центральным координационным советом сторонников Партии.

Кроме этого, за прошлый год на базе сторонников Партии удалось обсудить такие актуальные, злободневные темы, как мошенничество в отношении лиц старшего возраста, системы использования бэби-боксов, регулирование проблемы размещения хостелов в жилом фонде, информационная безопасность и др. Также в течение 2018 года органами власти совместно со сторонниками Партии и общественностью активно будет продолжена работа по разъяснению и профилактике безопасности детей и подростков в интернете и др.», - подчеркнула А.А. Григорьева.

В ходе работы клуба прозвучали конкретные идеи и предложения. Например, якутские сторонники партии предложили проекты: «Новые ясли: новые подходы, технологии»,  «Развитие женского предпринимательства как фактор увеличения дохода семьи». Л.И. Вербицкая озвучила проекты сторонников Партии из сферы здравоохранения, это «Сбережение  здоровья людей пожилого возраста (медобеспечение пожилого населения)», «Улучшение здоровья трудоспособного населения (ЗОЖ, скрининг мужского населения, профилактика алкоголизма)» и др.

Л.А. Апросимов озвучил в ходе дискуссии необходимость вовлечения сторонников в волонтерское движение с учетом их способностей и возможностей по соответствующим направлениям партийных проектов. О.А. Парфенова инициировала проект «Женская политическая школа», который станет платформой формирования профессионального кадрового резерва Партии. Целенаправленная работа с талантливыми детьми, патриотическое воспитание детей и подростков могут быть успешно реализованы в проекте Н.Н. Петровой «Детский центр в каждом округе». Проект «Цифровая экономика», по мнению М.С. Прокопьева, М.А. Сорочинского, обеспечит ускоренное внедрение технологии информатизации, цифровых технологий в экономике и социальной сфере. М.В. Силина в рамках Года Театра в России предложила проект «Театры Якутии», который подтолкнет деятелей культуры к созданию новых шедевров, улучшению материального обеспечения театров и увеличению потока зрителей. А.А. Николаев подчеркнул о том, что Северо-восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова  направляет все силы на обеспечение новыми кадрами и современными технологиями базовых отраслей экономики высокопроизводительного сектора и предложил проект «Подготовка высококвалифицированных кадров». Проект «Инклюзивное образование», предложенный И.А. Юдиной, будет направлен на  получение права, на образование независимо от состояния здоровья и подготовку кадров для инклюзивного образования.

Участники заседания Клуба сторонников в ходе дискуссии сошлись во мнении, что для улучшения работы сторонников в муниципальных образованиях республики  необходимо активизировать работу по информированию населения, знакомить население с институтом сторонников и его проектами.

Председатель Регионального координационного совета сторонников «ЕДИНОЙ РОССИИ» А.А. Григорьева подчеркнула, что существующие 24 государственных программ Республики Саха (Якутия) должны быть переформатированы с учетом приоритетов, установленных новым майским Указом Президента страны. В целом, исполнение этого документа требует консолидации усилий всех ветвей власти и всего общества. Для прорывного научно-технологического и социально-экономического развития республики необходимо усиление работы сторонников партии. Посредством института сторонников люди, не являющиеся членами партии, влияют на принимаемые ею решения, а проекты сторонников помогают решать проблемы общества.

Необходимо реализовать новые проекты по двенадцати направлениям: демография, здравоохранение, образование, жилье, дороги, производительность труда, экология, цифровая экономика, предпринимательство, экспорт, наука, культура.

А.А. Григорьева предложила дополнительно новые проекты: «Народный мониторинг» (общественный мониторинг цен на лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также на продукты питания основной потребительской корзины); «Легальный алкоголь» (общественный контроль легальности алкогольной продукции, наличий лицензии на продажу алкоголя и исполнения требований о запрете продажи алкоголя лицам моложе 18-ти лет и за пределами временных ограничений); «Здоровье» (контроль качества лекарств во взаимодействии с органами Росздравнадзора, непосредственное участие в работе медицинского сообщества); «Горячая линия» (по вопросам незаконных сборов денежных средств в учреждениях образования и здравоохранения); «Финансовая грамотность» (работа по повышению финансовой грамотности населения, в том числе при взаимодействии с негосударственными пенсионными фондами и микрофинансовыми организациями); «Хороший магазин» (общественный контроль магазинов на предмет соблюдения прав потребителей и норм действующего законодательства); «Социальное питание» (общественный контроль организации и качества питания в организациях социальной сферы).

В заключении А.А. Григорьева напомнила выступление депутата Государственной Думы, сопредседателя Центрального координационного совета сторонников Партии С.М. Боярского, о том, что предоставляется самостоятельно определять темы клубов, взяв за основу актуальную региональную повестку. Говоря о предстоящих в сентябре выборах в республике, она призвала сторонников Партии принимать активное участие в сопровождении кампании, усилить работу по данному направлению. Как отметили в завершении заседания Клуба все участники, необходимо расширить сотрудничество с общественными организациями, привлечь все больше единомышленников в регионе и освещать работу в средствах массовой информации.