Карта сайта
14 мая 2018, 05:24

Самозанятым гражданам хотят продлить налоговые льготы еще на год

Совет Госдумы РФ включил в июньскую повестку пленарных заседаний внесенные Правительством РФ законопроекты об урегулировании деятельности самозанятых граждан до определения их правового статуса.

Одним проектом федерального закона предлагается уточнить порядок постановки и снятия с учета в налоговых органах физлиц, не являющихся предпринимателями и оказывающих услуги без привлечения наемных работников. Другим – продлить на 2019 год действующие в настоящее время положения Налогового кодекса об освобождении самозанятых физлиц платить НДФЛ с получаемых вознаграждений.

Кто такие самозанятые граждане, чем они могут заниматься, и кого к ним еще можно было бы отнести, сегодня широко обсуждается на разных уровнях. До 2016 года в российском законодательстве отсутствовало понятие «самозанятых» граждан. По разным оценкам, в этой сфере могут быть задействованы от 13 до 15 млн граждан и даже больше. Но они работают без регистрации,   их доходы не учитываются, поэтому налоговые отчисления с прибыли в бюджет не поступают.

Чтобы вывести самозанятых людей из «тени» в ноябре 2016 года Госдума РФ приняла Федеральный закон о налоговых каникулах для свободных работников на 2017-2018 годы. В Налоговый кодекс были внесены поправки, по которым решено не облагать доходы, полученные физлицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Эта норма введена для трех категорий самозанятых — нянь и сиделок, репетиторов и домработниц, ухаживающих за детьми, больными лицами, пожилыми людьми, достигшими 80 лет. Другими словами она действует в отношении тех, кто нуждается в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации, и кто занимается репетиторством, уборкой жилых помещений, ведением домашнего хозяйства.

В июле 2017 года Гражданский кодекс РФ узаконил отдельные виды предпринимательской деятельности без государственной регистрации граждан в качестве индивидуальных предпринимателей.

При этом субъекты РФ получали право расширить перечень видов деятельности, на которые будут распространяться такие нормы кодекса.

В мае этого года Госкомитет РС(Я) по занятости населения предложил расширить категории самозанятых и отнести к ним граждан, ведущих в республике личное подсобное хозяйство. Дискуссия по этому вопросу проходила с участием депутата Госдумы РФ Галины Данчиковой на площадке Хангаласского улуса в городе Покровске. Актуальность темы, предложение о внесении изменений в федеральное законодательство о занятости населения, профильный комитет РС(Я) аргументировал тем, что уровень безработицы в сельских поселениях составляет 8,8%, в городских – 6,4 %.

По данным Всероссийской хозяйственной переписи, в Якутии ЛПХ имеют более 87 тысяч физлиц. Но кто из них действительно не работает и не отчисляет страховые взносы в Пенфонд, у кого нет трудового стажа, социальной поддержки государства в виде оплаты больничных, и кто после отмены налоговых каникул захочет зарегистрироваться в качестве ИП, чтобы платить налоги с реализации сельхопродукции, никто сегодня точно не знает.

Пока эти вопросы не будут тщательно проработаны и аргументированы, вносить изменения в базовый закон «О занятости населения в Российской Федерации» и в Налоговый кодекс, где в качестве самозанятых граждан признаются только те, кто оказывает бытовые услуги, было бы не только преждевременно, но и опрометчиво, считает парламентарий от Якутии Галина Данчикова.

По мнению экспертов, действующие льготы не особо впечатляют самозанятых граждан. По данным ФНС, на 1 апреля 2018 года по всей России о себе в таком качестве заявили 1289 человек, хотя по оценкам Росстата, бизнесом без регистрации заняты 2,3 млн человек. Некоторые аналитики полагают, что их   гораздо больше.

Предложение Минфина ввести в стране новый, так называемый, налог на профессиональный доход, который коснется, в первую очередь, самозанятых граждан внесло новую волну в развитие дискуссии. Предлагается для лиц, которые не имеет наемных работников, и получают доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Для тех, кто оказывает услуги физическим лицам, она составит 3%, юрлицам — 6%. Перечня разрешенных занятий не предусматривается. Минфин РФ предлагает утвердить виды деятельности, доходы с которых нельзя будет перевести на новый налоговый режим. К ним отнести торговлю маркированными товарами и продажу недвижимости.

Сегодня не все министерства и ведомства страны эти предложения поддерживают.  Руководство Минэкономразвития РФ предлагает другой для самозанятых граждан режим налогообложения, при котором они могли платить проценты с денежных поступлений, а при отсутствии таковых никаких обязанностей по уплате не возникало бы.

Минитруд России считает фиксированный разовый платеж наиболее эффективным способом уплаты соцвзносов самозанятыми.

Другие эксперты поддерживают работающую для ИП патентную систему. Некоторые полагают, что для эффективного вывода самозанятых из тени необходимо налоговое администрирование, которое позволит контролировать доходы и расходы граждан. Если между ними есть существенная разница, обязывать к оплате налогов.

Мнений и суждений много. Чтобы выбрать наиболее приемлемый для свободного работника налоговый режим, депутат Госдумы РФ предлагает продолжить дискуссию на сайте «galinadanchikova.ru», направив свое мнение на электронный адрес, указанный внизу. Если законодатели продержат российское правительство и продлят еще на год действующие положения Налогового кодекса об освобождении самозанятых физлиц от уплаты НДФЛ до  закрепления за ними правового статуса, времени для консультаций, взвешивания «за» и «против»  быть  предпринимателем на  законных основаниях или не быть, будет предостаточно. Им только надо разумно распорядиться, считает Галина Данчикова

 

Ссылка для блогов