Карта сайта
4 апреля 2018, 08:38

Елена Голомарева: Изменения в статью 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» нуждаются в расширении

В конце марта в Государственной Думе Российской Федерации утвердили в первом чтении изменения в статью 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Речь идет о регулировании порядка возмещения убытков от хозяйственной деятельности организаций в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Изменения были внесены Правительством Российской Федерации.

Разработчики законопроекта отмечают, что интенсивное освоение Севера, Сибири и Дальнего Востока противоречит укладу жизни коренных малочисленных народов, так как сопровождается, с одной стороны, прямым отчуждением территорий, используемых коренными сообществами, а с другой - приводит к серьезному ухудшению состояния окружающей среды, что существенно затрудняет их жизнедеятельность.

Законопроект имеет к нашему региону непосредственное отношение, поскольку сегодня решениями органов местного самоуправления на территории Якутии образованы 59 территорий традиционного природопользования (ТТП) коренных малочисленных народов Севера. Среди них 9 ТТП образованы в границах муниципальных районов, 49 ТТП в границах муниципальных образований и 1 ТТП в границах кочевой родовой общины «Олом» Мирнинского района. Из 59 территорий традиционного природопользования 55 поставлены на учет в государственный кадастр, а их общая площадь в регионе составляет 169,28 млн.га, а это 57 % от всей огромной площади республики.

Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) усиленно работает над составлением законодательных актов по правовому регулированию взаимодействия  коренных малочисленных народов Севера и промышленных компаний. Парламентом региона было принято решение о создании Экологической доктрины Республики Саха (Якутия) – специализированной республиканской экологической политики масштабного природопользования, работа над которой активно ведется на сегодняшний день. Наш регион также является единственным субъектом Российской Федерации, где принят и действует закон об этнологической экспертизе, регулирующий взаимоотношения между коренными малочисленными народами Севера и недропользователями. В ходе реализации настоящего закона, начиная с 2010 года по сегодняшний день, проведено 11 этнологических экспертиз проектов промышленного освоения в местах традиционного проживания и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. По результатам правоприменительной практики данного закона оцененный убыток объединений КМНС Республики Саха (Якутия) составил более 337 млн рублей, из них выплачено компенсаций на более чем 64 млн рублей.

До рассмотрения и  утверждения в первом чтении изменения в статью 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) был составлен Отзыв к данному законопроекту, который 21 февраля направлен в Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам национальностей.

В Отзыве говорится о том, что представители коренных малочисленных народов имеют право не только на компенсацию ущерба от хозяйственной деятельности, но и на компенсацию неимущественного вреда, куда входят изменения традиционного уклада жизни, быта, культуры местного населения, связанные с переменой исконной среды обитания, поэтому содержание изменяемых правил следует расширить.   

В проекте Федерального закона указывается наименование методики, из которого следует, что методика посвящена расчету ущерба. Между тем в пункте 8 части 1 и пункте 3 части 2 статьи 8 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» речь идет о возмещении убытков. Убытки включают в себя прямой ущерб и упущенную выгоду. Вряд ли по-иному можно трактовать рассматриваемые правовые нормы.  Было бы правильнее посвятить методику расчету убытков.

Возможно, в действующей редакции статьи 8 термины «убытки» и «ущерб» следует заменить другими словами, и обратиться к понятиям, используемым в экологическом праве.

Предлагаемые поправки и пояснительная записка не дают точного понимания о том, будет ли методика единой на всей территории России или все же возможны некоторые особенности исчисления убытков или ущерба, если они предусмотрены нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В пояснительной записке указано, что возмещение убытков от хозяйственной деятельности будет производиться в том случае, если хозяйственная деятельность будет осуществляться в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации.

Однако в действующей редакции федерального закона дается более широкая трактовка прав коренных малочисленных народов. Во избежание необоснованного ограничения прав коренных малочисленных народов одновременно с проектом федерального закона следовало бы рассмотреть  методику расчета убытков, чтобы при обсуждении законопроекта она была изучена и оценена широким кругом специалистов и заинтересованных лиц.

На территории Республики Саха (Якутия) ведут традиционную деятельность 328 родовых общин коренных малочисленных народов Севера. Обращаем внимание, что некоторые общины осуществляют традиционную хозяйственную деятельность на территориях, не являющихся местами традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности или территориями традиционного природопользования.  Большая часть родовых общин зарегистрированы и ведут свою деятельность на территориях традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, внесенных в специальный перечень.   Из районов, не включенных в  Перечень родовые общины действуют на территориях Хангаласского (8 общин), Амгинского (2 общины), Мегино-Кангаласского (1 община) и Вилюйского (1 община) улусов. Также, 1 родовая община зарегистрирована непосредственно в г. Якутске. 

Включение в Перечень позволит органам власти Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в полной мере реализовывать государственную национальную политику в отношении коренных малочисленных народов Севера, а также гарантировать осуществление их прав на сохранение среды обитания, традиционного образа жизни, хозяйства и культуры.

Сегодня из-за отсутствия порядка формирования перечня территорий, на которых коренные малочисленные народы фактически проживают и осуществляют традиционную хозяйственную деятельность, такие территории могут остаться за пределами сферы действия федерального законодательства о защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов.

Согласно Федеральному закону «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» органы государственной власти субъектов Российской Федерации в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов имеют право в пределах своих полномочий ограничивать хозяйственную деятельность организаций всех форм собственности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Поэтому мы считаем целесообразным установить участие органов государственной власти субъектов Российской Федерации в процедуре разработки и утверждении методики расчета убытков.

В заключении хочется отметить, что Республика Саха (Якутия) сегодня становится одним из регионов стратегической  ресурсной базы Российской  Федерации. В настоящее время наблюдается новый виток интенсивного промышленного освоения территории региона. В местах компактного проживания малочисленных народов сегодня работают 144 недропользователя, реализуются такие крупные государственные программы, как «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года», «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». Проводятся беспрецедентные и масштабные мероприятия такие как, например, строительство газопровода «Сила Сибири», уже построен нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», идет разработка Эльгинского угольного месторождения, а также ряда других проектов в энергетике и промышленности. Поэтому создание и внесение изменений в законодательство, регулирующее вопросы защиты законных интересов коренных малочисленных народов Севера, исконно проживающих на этих территориях, должно стать приоритетной задачей государства наряду с разработкой  арктического законодательства, регулирующего экологическую безопасность развития Арктики с соблюдением всех уникальных природно-климатических и социально-экономических условий Севера.  

Елена Голомарева,
председатель постоянного комитета
Государственного Собрания (Ил Тумэн)
Республики Саха (Якутия)
по вопросам коренных малочисленных
народов Севера и делам Арктики
 

Ссылка для блогов