Карта сайта
2 апреля 2018, 03:47

Елена Голомарева находится с рабочим визитом в Эвено-Бытантайском национальном улусе

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева в эти дни находится с рабочим визитом в Эвено-Бытантайском национальном улусе.

За три дня народный депутат побывала в селах Батагай-Алыта, Кустур и Джаргалах, где встретилась с населением и отчиталась о своей работе за пять лет. Она сообщила, что за эти годы по ее инициативе были приняты 13 законов и более 70 поправок в государственный бюджет республики. В поправках значились — строительство и капитальный ремонт школ, детских садов, дорог, субсидии на авиаперелеты и транспортные расходы по перевозке основных продуктов питания, поддержка традиционных отраслей хозяйствования в арктических районах.
 
Самым большим достижением своей работы Елена Голомарева считает повышение заработной платы оленеводам. «Существование домашнего оленеводства обеспечивает жизнь и будущее северных народов, их занятость. Показатели оленеводства, в первую очередь, зависят от того, какие условия жизни и труда мы создадим для людей, работающих в этой отрасли. Кочевник без оленей и земли уже не оленевод. Этот вопрос мы начали обсуждать с 2013 года. Тогда зарплата оленевода составляла от семи до восьми тысяч рублей. Сейчас они получают от 20 тысяч и выше, а где высокие показатели сохранности оленей, доходит до 35-40 тысяч рублей. Также решен вопрос со статусом земли в местах традиционного проживания коренных народов севера. Сегодня 59 территорий традиционного природопользования – а это половина территории республики – защищены законом. Буквально за несколько месяцев совместно с правительством республики удалось развернуть большую работу по оформлению и закреплению этих земель. Особое внимание было уделено вопросам кочевой семьи. В 2000 году в республике насчитывалось более 500 кочевых семей, сегодня их количество сократилось до 200 семей. Что такое семья без хозяйки, без матери – хранительницы очага? Это пустой чум, холодная еда и отсутствие тепла в доме. Мы надеемся, что принятие закона «О кочевой семье в Республике Саха (Якутия)», оживит бескрайние просторы тундры, тайги голосами и смехом детей, молодых людей, семей, которые продолжат традиции кочевья. Жизнь показала, что там, где оленеводы кочуют полными семьями, производственные показатели выше», - высказала свои пожелания народный депутат.
 
Кроме того, Елена Голомарева посетила социальные объекты и рассказала о проектах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», направленных на улучшение оказания медицинской помощи в сельской местности, на решение острой проблемы по нехватке сельских врачей и фельдшеров на северах. Сегодня избиратели уже не ставят эту проблему. Несмотря на сложности в экономике страны, удалось сохранить реализацию проекта «Детские сады – детям», когда создание дополнительных групп и частных детских садов фактически разрешило проблему организации детей дошкольного возраста.
 
На встрече с депутатом в с. Батагай-Алыта население поставило вопрос строительства новой котельной и подключения частных домов микрорайона оленеводов к центральному отоплению. Было отмечено о необходимости реконструкции всей системы теплоснабжения. Сегодня центральная котельная, построенная в авральном режиме после аварии в 90-е годы, дышит на ладан. Мощностей котельной не хватает, все социальные объекты и жилые дома, подключенные к ней, еле теплятся. В инвестиционной программе строительство новой котельной обозначено на 2019 год и привязана к строительству новой школы в с. Батагай-Алыта.
 
Елена Христофоровна собрала по данному вопросу совещание с дистанционным участием руководителя ООО «Ремстройпроект» ГУП ЖКХ А.П.Соколова и руководителей, депутатов улуса. Александр Соколов ответил, что две машины для реконструкции котельной выезжают. Гендиректор ГУП ЖКХ Виктор Омуков недавно побывал в Эвено-Бытантайском улусе с рабочим визитом и держит вопрос на контроле. Вопрос реконструкции старой котельной по расчетам получился более затратным, чем строительство новой, поэтому вопрос остается открытым. Многие сошлись во мнении, что проще построить новую котельную с номинальной тепловой мощностью в 12  кВт, к которому подключились бы все оставшиеся дома нового микрорайона, где в основном проживают оленеводы и многодетные семьи. Жители этого микрорайона просят депутата решить вопрос с финансированием проекта и расходов на прокладку теплотрасс. Зарплаты оленевода не хватает на 3-4 машины дров, стоимость которых дорожает из-за отдаленности деляны. Люди высказывали свои опасения по поводу задержки реконструкции старой котельной, что им опять придется ждать десятилетиями строительства нового объекта. Поэтому было предложено построить новую котельную с установкой более сильных мощностей, способных обеспечить теплом оставшиеся 60 домов оленеводов, в ближайшие сроки. Парламентарий пообещала взять вопрос под личный контроль.
 
Жители с. Кустур подняли вопрос восстановления выплаты студентам – представителям коренных малочисленных народов Севера, обучающимся в высших и средних учебных заведениях. Выплаты очень помогали студентам из малообеспеченных семей района, которым надо еще добираться до Якутска, жить и учиться. Родителям зачастую приходится забивать свой последний скот или влезать в долги, чтобы собрать студента в дорогу, оплатить учебу. Елена Христофоровна ответила, что вопрос восстановления выплат студентам они подняли на федеральном уровне, осенью вопрос может решиться.
 
Также жителей с.Кустур волнует задержка субсидии на якутский скот и задержка зарплаты за заготовку сена. Через две недели дорога закроется, а людям надо закупать продукты. К ней обратилась ветеран педагогической работы К.А. Аммосова с просьбой оказать помощь   студентке-отличнице, проблему тут же решили. Джаргалахцы интересовались законом о территориях традиционного природопользования, сообщили о том, что их волнует появление на территории поселения исследователей недр. Елена Голомарева разъяснила им об их правах и как поступать в этом случае. Самым актуальным для жителей улуса стал вопрос строительства централизованной котельной в трех наслегах, который из года в год отодвигается. Новые котельные полностью сняли бы социальную напряженность в национальном улусе, где доходы у людей небольшие, а терпение и кредит доверия к властям небезграничен.  
 
Елена Голомарева отметила, что с приходом новых, энергичных глав в поселения улуса, многие социальные вопросы решаются на местах, проведено немало работ по благоустройству поселений. Заметно оживилась работа с общественностью. В селе Батагай-Алыта построен новый животноводческий комплекс для якутского скота, строительство которого жители улуса, сумевшие сохранить среди гор уникальную породу коров, ждали давно. Елена Христофоровна побывала в новом коровнике и поговорила с работниками.
 
Учителя Мария Стручкова, Раиса Старостина, работники культуры Степан Слепцов, Мария Саргина, ветеран труда Зинаида Попова выступили в поддержку народного депутата и от имени всего населения попросили ее представлять их избирательный округ в следующем созыве. Они отметили, что Елена Голомарева всегда внимательно относится к своим избирателям, помогает, поддерживает, поделится с каждым добрым словом, советом, чем снискала большое уважение.
 
Наталья Попова

 

Ссылка для блогов