19 марта 2018, 08:32

Елена Голомарева: Поздравляю с Днем Арктики!

Поздравляю Вас всех с этим знаменательным Днем Арктики, который сегодня 19 марта 2018 года отмечается в нашей республике впервые по Указу главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова.

В Российской Федерации и Республике Саха (Якутия) в последние годы было принято ряд стратегических и концептуальных документов, затрагивающих вопросы комплексного социально-экономического развития арктических территорий и обеспечивающих защиту национальных интересов всей страны в регионе. Президентом России В.В. Путиным регулярно подчеркивается важность использования и внедрения новейших научных разработок и инновационных технологий в повышение качества жизни и улучшения условий хозяйственной деятельности в российской Арктике, реализация стратегических интересов страны в регионе.

Глава республики Егор Борисов объявил дату празднования в декабре 2014 года на торжественном собрании общественности, посвященном завершению Года Арктики и 25-летию Ассоциации коренных малочисленных народов Севера. «Этот день будет не только праздником для народов Севера. В этот день будут подводиться итоги того, что выполнено, намечаться новые задачи для того, чтобы дальше двигаться вперед», — сказал тогда глава республики. Ил Дархан подписал указ об объявлении Дня Арктики в целях дальнейшей консолидировать северян и общественности республики по отношению к северной и арктической политике.

Главной задачей Года Арктики в Республике Саха (Якутия) было привлечение широкого внимания населения, органов государственной власти, бизнес-сообщества, научной общественности, общественных организаций к вопросам развития арктических территорий. Для Якутии Арктика – это более 40% территории, удаленной от основных промышленных центров, с экстремальными природно-климатическими условиями, высокой зависимостью от завоза товаров из других регионов и низкой экологической защищенностью. Поступательное социально-экономическое развитие этой территории является приоритетом государственной политики Республики Саха (Якутия). Особое внимание в республике также уделяется поддержке традиционных видов хозяйствования и развитию уникальной культуры коренных малочисленных народов Севера, отметила Елена Христофоровна.

Желаю всем счастья, благополучия, сердечной теплоты, больших достижений во всех начинаниях, успешной работы во имя возрождения и развития нашей Арктики!

Руководитель Региональной общественной

Приемной Председателя Партии

«Единая Россия» Д.А. Медведева в Республике Саха (Якутия),

народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я)