12 марта 2018, 08:22

В Якутске открывается новый реабилитационный центр

Сегодня в Якутске состоится торжественное открытие Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова направила участникам церемонии приветствие.

В нем говорится:

«Дорогие дети, уважаемые родители, работники государственного бюджетного учреждения!

Наступил день, которого ждали давно и  дети, и взрослые.  В столице республики официально открывается  новое  современное учреждение, представляющее собой диагностический, методический и координационный  центр по обеспечению  комплексного подхода  к  реабилитации детей-инвалидов и детей с  особыми возможностями здоровья.

Его строительство  велось с 2014 года. Это один из самых крупных социальных объектов, построенный на внебюджетные средства –  НО «Целевого фонда будущих  поколений РС(Я)» и АК «АЛРОСА» ПАО, за последние годы».

Поздравляя участников торжества с  вводом  в  действие  реабилитационного комплекса для детей, который начали строить, когда Галина Данчикова работала председателем Правительства РС(Я), парламентарий от Якутии обратила внимание на важные аспекты работы нового  учреждения.

«Здесь каждому ребенку с нарушениями слуха, речи, зрения и другими нозологиями, будет обеспечен индивидуальный подход, разработан комплекс процедур и занятий», -- подчеркнула Галина Иннокентьевна.

Как отметила член думского комитета по бюджету и налогам, в Центре  будут  проходить курсы реабилитации и абилитации дети  с рождения и до 18 лет.  Сейчас в учреждении задействовано 40 коек дневного пребывания.  Но с  поступлением в мае оборудования,  поэтапным оснащением кабинетов и укомплектованием штата, Центр, рассчитанный на 150 мест  днем и 100 койко-мест круглосуточно, выйдет на полную мощность в 2019 году. Он будет принимать  ежегодно более 3000 детей со всех районов республики, нуждающихся в реабилитационных услугах.

В Министерстве труда и социального развития отметили, что в перспективе сюда смогут привозить детей из других субъектов Дальневосточного федерального округа.

В Якутии более 6 тысяч детей-инвалидов.  Часть из них проходят медико-социальную  реабилитацию в Нерюнгринском и Нюрбинском центрах  для детей и подростков с ограниченными возможностями по слуху и зрению.