Карта сайта
9 февраля 2018, 08:30

Депутат Госдумы РФ поздравила якутян с Днем гражданской авиации

— 9 февраля наша страна отмечает День гражданской авиации.— Ее история началась в далеком 1923 году с создания Совета гражданской авиации и выполнения первого рейса на самолете «АНТ-1» из Москвы в Нижний Новгород, — говорится в приветствии депутата.

По словам Галины Данчиковой,  к 95-летию отечественной авиации  имеют отношение не только те, кто стоял у ее истоков, поднимал в небо самолеты и вертолеты, когда-то считавшимися чудом техники, а сегодня превратившимися в обычный вид транспорта, но и те, кто поднимается высоко над землей  на крыльях  воздушных лайнеров. «Я говорю о нас с вами, пассажирах,  которые  9 февраля  будут поздравлять с профессиональным праздником  пилотов,  стюардесс, диспетчеров, механиков,  авиатехников Якутии».

Жители республики высоко оценивают роль отечественной авиации. На примере  нашего региона  они знают, как создавалась  сложная отрасль,  строились  на вечной мерзлоте аэропорты, взлетно-посадочные полосы, велась их реконструкция. Авиация республики  накопила бесценный опыт пилотирования воздушных судов в экстремальных условиях Крайнего Севера, сформировала уникальную  школу летного и инженерно-технического состава, которая  котируется не только в нашей стране, но и за рубежом. Ее значение в экономическом и культурном развитии  региона невозможно переоценить, поскольку для  жителей большинства населенных пунктов авиация является единственным круглогодичным  транспортом.

Создание Федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера» позволило сохранить аэропорты с малой интенсивностью полетов.

 На территории Якутии, самой крупной по площади  и самой холодной в стране, проходили испытания практически все новые лайнеры отечественного и иностранного производства, отмечает парламентарий. «Авиация  республики была на крыле в трудные  90-е годы прошлого века, она обеспечивает стабильное функционирование и поэтапное наращивание пассажирских и грузовых  перевозок в экономически непростое для России время и сегодня», — говорит Галина Данчикова. При поддержке Правительства РФ, Министерства транспорта и Росавиации  авиатранспортная  инфраструктура  Якутии  развивается.

По мнению депутата Госдумы,   для  дальнейшего развития авиатранспортного комплекса республики имеют первостепенное значение принятые  на заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Байкальского региона при Председателе Правительства  РФ Дмитрии Медведеве  в ноября 2017 года предложения Главы РС(Я) Егора Борисова по реконструкции 15-ти аэропортовых комплексов, субсидированию стыковочных авиарейсов из труднодоступных и отдалённых населённых пунктов регионов Дальнего Востока и Байкальского региона с промежуточной посадкой в узловых аэропортах, обнулению ставки НДС для перелетов с  Дальнего Востока, механизмам обновления парка воздушных судов. В рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» в этом году продолжится работа по реконструкции трех аэропортовых комплексов Якутии  — Среднеколымск, Тикси, Саккырыр.

Республика имеет успешный опыт субсидирования внутрирегиональных авиаперевозок, что позволило увеличить транспортную  доступность  жителей  отдаленных  населенных пунктов. Положительный эффект принесла реализация федеральных программ субсидирования магистральных и региональных полетов, которые каждый год расширяются.

Поздравляя работников гражданской авиации республики с профессиональным праздником, депутат от Якутии выразила уверенность в их стремлении добиваться позитивных перемен, осваивать  новые типы воздушных судов и маршруты, создавать конкуренцию на рынке авиационных услуг,  работать на успех  своих  предприятий,  России и  Якутии!

 

Ссылка для блогов