Карта сайта
6 февраля 2018, 08:36

Депутат Госдумы провела личный прием граждан в Горном районе

В рамках региональной недели депутат Государственной Думы Галина Данчикова провела личный прием граждан в селе Бердигестях Горного района. В течение пяти с половиной часов селяне задавали депутату волнующие их вопросы, спрашивали совета, делились мнениями по разным жизненным ситуациям.

Что волнует селян: питьевая вода и сельхозпалы

Сегодня большая проблема на селе — сельскохозяйственные палы.  Старожилы считают,  что  пора упорядочить этот вопрос и передать  функции по определению сроков и мест  сельхозпалов  с федерального на   муниципальный  уровень. На месте лучше видно,  когда можно, а когда нельзя  проводить  эту кампанию, соблюдая  необходимые требования пожарной безопасности.

Еще одна назревшая тема – обеспечение  селян  качественной питьевой водой. «Это  очень важный вопрос», — отметила Галина Данчикова. По мнению депутата, он требует  тщательной проработки и комплексного подхода не только в Горном районе,  но и  на других территориях  республики. «Необходимо  учитывать  региональные особенности Якутии, привлекать  внимание  Министерства здравоохранения РФ, экспертов, профессиональных  институтов к ее решению, — сказала Данчикова.

Борьба с лесными пожарами

В Горном районе остро стоит вопрос оплаты  добровольческих пожарных дружин, участвующих в тушении лесных пожаров, погашение  задолженности  индивидуальным предпринимателям,  которые  в пожароопасный период выдавали в долг под роспись автомасла и автозапчасти.

Галине Данчиковой  этот вопрос  хорошо  известен. Руководство Якутии  уже несколько лет поднимает перед федеральным центром вопрос о пересмотре методики распределения   средств на тушение лесных пожаров. Депутат лично  обсуждала его с руководством Рослесхоза Иваном Валентиком. Он был проинформирован  о том, что из года  в год  средств на тушение лесных пожаров, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета, не хватает.

На 2018 год объем субвенций, направляемых Якутии, составит 627 млн. рублей, из них на авиационное патрулирование – 100,2 млн.рублей, на осуществление мероприятий по тушению лесных пожаров — 85,3 млн. рублей,   при требуемом финансировании не менее 2,5 млрд. рублей в год при малой горимости.

Галина Данчикова обратилась к первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову  с письмом, в котором просила  ускорить  погашение кредиторской  задолженности  по тушению лесных пожаров в Якутии за 2017 год. Депутат предложила направить Якутии  целевые средства  в виде субсидии  на приобретение специализированной техники для тушения  пожаров. Та, что имеется в республике, давно  износилась и устарела.

Отвечая на вопросы граждан, когда ситуация с предупреждением лесных пожаров изменится к лучшему, Галина Данчикова  сообщила селянам, что в  середине февраля в Якутске  соберутся  на ежегодное  межрегиональное совещание дальневосточники, чтобы обсудить все назревшие вопросы. По имеющейся информации в нем примет участие руководство Рослесхоза.

Программа переселения работает

Квартирный вопрос в городе и в селе всегда для людей самый важный.  Поэтому, придя к депутату Госдумы,  жители Горного  района  живо интересовались, будет ли  работать  программа  по переселению  граждан из аварийного жилья  в 2018-2020 годах?

Отвечая, Галина Иннокентьевна, подчеркнула, что в Якутии доля аварийного жилья по сравнению с другими территориями очень высокая. На переселение  из аварийного фонда, признанного таковым на 1 января 2012 года, направлено порядка 30 млрд рублей. Это очень большая сумма, и она освоена, благодаря  настойчивой позиции руководства республики, лично Главы РС(Я) Егора Афанасьевича Борисова.

При поддержке государства в республике за последние годы  активизировалось индивидуальное  жилищное строительство, улучшают жилищные условия многодетные  и молодые семьи.

«Наша республика вошла в число пилотных проектов по переселению граждан из аварийного жилья в 2018 году», — сказала Галина Данчикова. На федеральном уровне эта программа продолжит работу  с 2019 года.

Проведя прием граждан  в Горном районе, депутат Госдумы Галина Данчикова  отметила: «Меня, как законодателя, заинтересовал  вопрос, с которым обратились  фермеры. Они  волнуются не столько за себя, сколько  за молодые кадры, которые, ведя  личное подсобное хозяйство,  имеют единственный доход. Получается, что они работают на селе, все это видят, но  трудовой стаж им не засчитывается. Возникла  правовая коллизия, которую надо  устранить. Органам муниципальной власти  нужно проводить с молодыми фермерами разъяснительную работу относительно их прав.

В законодательство о предпринимательстве нужно внести уточнения по  расширению  видов деятельности бизнес-инкубаторов  на селе. На сегодняшний день бытовые  и парикмахерские услуги, пошив и ремонт одежды не входят в перечень  оказываемых  ими  услуг. На  эти виды деятельности не распространяется государственная поддержка, без которой в сельской местности очень трудно развивать микро-бизнес».

В ходе приема много вопросов  поступало от людей  личного характера. Селяне  делились с Галиной Иннокентьевной сокровенными мыслями,  спрашивали совета, как  поступить в сложной жизненной ситуации.

По всем обращениям граждан даны исчерпывающие ответы и разъяснения,  в органы исполнительной власти РС(Я) направлены  депутатские запросы.     Вопросы,  решение которых  не терпит  отлагательства, депутат  взяла  на особый контроль.

http://galinadanchikova.ru

 

Ссылка для блогов