18 января 2018, 03:55

Елена Голомарева: Будем инициировать закон о приемных семьях

В региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрия Медведева в Республике Саха(Якутия) состоялся прием граждан, который провела руководитель приемной, заместитель секретаря Якутского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», депутат Государственного Собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) Елена Голомарева. Посетители обратились к ней с вопросами о льготах приемным семьям и принудительном лечении больных туберкулезом.

На прием пришел кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Елисеев Василий.

Суть его обращения заключается в решении принятия закона «О принудительном лечении больных туберкулезом с хроническим алкоголизмом, злостно уклоняющихся от лечения в специализированных тубстационарах закрытого режима». В настоящее время туберкулез с сочетанным хроническим алкоголизмом является серьезной проблемой лечения и выздоровления больных. Проблема до сих пор не решена во всем мире. Эти больные с сочетанной формой указанных заболеваний представляют собой неуправляемый социально-неадаптированный контингент, злостно уклоняющийся от лечения по причине систематического пьянства. Это является главной причиной хронизации туберкулеза и сохранения неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране. В Якутии данная проблема по ряду социально-этнических причин остается более острой и сложной. На основании анализа и своего многолетнего опыта врачебной деятельности по борьбе с туберкулезом он пришел к следующему выводу – единственной причиной неэффективности лечения больных туберкулезом с сочетанным хроническом алкоголизмом является краткосрочное прерывистое лечение, которое превращает их в живой питомник и рассадник формирования и распространения грозного неизлечимого туберкулеза. Эти больные лечатся в среднем только 3 месяца вместо 2-3 лет. Весь этот тяжелый обширный контингент «плацдарма» туберкулеза в количестве более 400 больных без изоляции остаются среди здорового населения и безнаказанно заражают абсолютно невинных людей, и возникла реальная угроза наступления массового заболевания и неуправляемой эпидемии неизлечимого туберкулеза. В настоящее время эпидемиология туберкулеза развивается именно по описанному сценарию. Если не будут приняты решительные меры, тогда не только население Якутии и России и всего человечества ожидает неутешительный и мрачный прогноз, так как туберкулез не имеет территориальных и национальных границ.

Прекрасно владея состоянием вышеизложенной проблемы, Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на торжественном открытии Первой глобальной конференции ВОЗ, посвященной борьбе с туберкулезом в г. Москве 17 ноября 2017 года отметил: главную опасность представляют собой постоянно возникающие новые формы туберкулеза, в том числе с множественной и широкой лекарственной устойчивостью против которых не действует испытанные препараты; поэтому для победы над туберкулезом не менее новых лекарств важен уровень организации национальных систем здравоохранения.

С целью устранения или ликвидации  угрозы развития прогноза наступления эпидемии неизлечимого туберкулеза  заявитель  считает, что необходимо решение принятия закона «О принудительном лечении больных туберкулезом с сочетанным хроническим алкоголизмом, злостно уклоняющихся от лечения в специализированных тубстационарах закрытого режима». Только с принятием указанного закона появятся уникальные возможности: полная изоляция этих тяжелых больных с госпитализацией в спецтубстационары; организация длительного беспрерывного лечения до полного клинического излечения; наступит быстрое сокращение этого тяжелого контингента; почти исчезнут новые случаи заражения туберкулезом. Тогда общие основные показатели туберкулеза как заболеваемость, болезненность, смертность пойдут на кардинальное снижение вплоть до ликвидации туберкулеза в отдаленном будущем.

Россия вполне может следовать «глобальной стратегии» ВОЗ, так как все ресурсы для этого имеются и их нужно просто ввести в работу. Для более ясного и оперативного восприятия сущности настоящей острой проблемы предложил схему роли неуправляемой части туберкулезной инфекции на дальнейшую перспективу кардинального развития борьбы с туберкулезом в современных социально-эпидемиологических условиях,  и выразил желание активно участвовать в данной работе. По словам руководителя Региональной общественной приемной Елены Голомаревой, вопросы о  принудительном лечении больных туберкулезом были обсуждены в 2017 году на круглом столе с участием представителей исполнительных и законодательных органов власти, в ходе которого были внесены предложения  и рекомендации. Со слов кандидата медицинских наук, врача высшей квалификационной категории Елисеева Василия - только с принятием указанного закона появятся уникальные возможности: полная изоляция этих тяжелых больных с госпитализацией в спецтубстационары; организация длительного беспрерывного лечения до полного клинического излечения; наступит быстрое сокращение этого тяжелого контингента; почти исчезнут новые случаи заражения туберкулезом. Тогда общие основные показатели туберкулеза как заболеваемость, болезненность, смертность пойдут на кардинальное снижение вплоть до ликвидации туберкулеза в отдаленном будущем.

С другой проблемой на прием пришли две приемные семьи с Жиганского улуса и Булунского улуса. У которых от 6 до 8 приемных детей. Приемная семья из Булунского улуса обратилась с просьбой, об оформлении  статуса приемного ребенка. Приемная семья Гороховых, забрала ребенка Андреева Артема Артемовича, 03.11.2016г.р., в сентябре месяца к себе, но до сих пор вопрос по статусу ребенка не решен Домом малюток. Со слов заявителей отдел опеки Нюрбинского улуса,  не могут найти мать ребенка, а отдел опеки Булунского улуса не предоставляет пакет документов на мать ребенка. Вопрос был решен на месте. Другая приемная семья обратилась, чтобы приемные семьи были приравнены к статусу многодетной семьи, и им также выделялись земельные участки и льготы, так как приемные семьи не приравнены к многодетным. На все заданные вопросы были получены ответы. Но от других приемных семей было письменное предложение инициировать законопроект о приемных семей в арктических улусах. «В Положении о приемной семье предусмотрен  ряд льгот, предоставляемых приемной семье. Так, приемная семья пользуется преимущественным правом на получение путевок для детей, в том числе бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря, а также в дома отдыха, санатории для совместного отдыха и лечения приемных родителей с детьми. Дополнительные льготы в зависимости от количества взятых на воспитание детей могут быть установлены законами субъектов РФ. В Постановлении Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829 «О приемной семье» в целях развития и поддержки приемных семей в сельской местности органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано предоставлять дополнительные льготы и оказывать помощь приемной семье, создающей крестьянское хозяйство. Созданию нормальных условий жизни приемной семьи в первую очередь должны содействовать органы местной власти, являющиеся органами опеки и попечительства, которые защищают права и интересы недееспособных лиц. С принятием Закона республики «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста в Республике Саха (Якутия)»  установилась  дополнительная мера социальной поддержки для граждан пожилого возраста и регулируются правоотношения в сфере организации приемной семьи для граждан пожилого возраста в республике.

В целях развития и поддержки приемных семей в сельской местности  и арктических улусах настало время точечно помогать людям, которые решились взять ребенка в приемную семью мы  будем инициировать законопроект о приемных семьях», - прокомментировала руководитель Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Республике Саха(Якутия) Елена Голомарева

Данные  вопросы будут обсуждены на уровне профильных Комитетов ГС Ил Тумэн Республики Саха(Якутия), для изучения проблем и сбора предложений будут направлены запросы в органы исполнительной власти.