Карта сайта
12 января 2018, 04:28

Эксперт: На президентских выборах проголосуют около 60% избирателей Якутии

Фонд «Петербургская политика» обнародовал свой прогноз явки на выборах президента России в марте 2018 года.

По оценкам экспертов, в Якутии проголосуют свыше 60% избирателей. Это выше прогнозируемой средней явки по стране, которую предполагают на уровне 52%. По мнению «Петербургской политики», Якутия снова будет в числе регионов-лидеров по явке на Дальнем Востоке, уступая только Чукотскому автономному округу.

По мнению постоянного эксперта ЯСИА, политолога Ольги Парфеновой, постоянная высокая явка по Якутии является показателем определенной гражданской зрелости общества и развитости средств массовой информации.

Во-первых, отметила Парфенова, проявления свободной дискуссии стали возможными, в том числе благодаря лояльному отношению властей к негосударственному сектору СМИ. С одной стороны, это демонстрирует открытость власти и готовность к диалогу, с другой – запрос общества на плюрализм мнений и оценок.

«Можно по-разному трактовать небезразличие  якутян к актуальным политическим вопросам, но сам факт наличия оппозиционных, критических мнений, обсуждений в различных республиканских изданиях является признаком общественно-политической «продвинутости» региона», — заметила наш эксперт. При этом она отметила, что в ряде других субъектов федерации свободная пресса уже давно буквально «закатана в асфальт».

По мнению политолога, абсолютное большинство якутян идентифицирует себя с Россией. «Это проявляется в массовом осознании исторической значимости мер Владимира Путина по эффективной защите национальных интересов страны и ее граждан в 21 веке. Критические настроения имеются, но они не ведут к появлению разделительной линии между республикой и федеральным центром», — добавила она.

«Выборы президента России в политическом сознании наших граждан являются самыми важными и мобилизуют наибольшее количество электората. На президентские выборы выйдет около 60% избирателей республики, а победу за явным преимуществом одержит действующий президент. Кто займет второе или третье места? Пока сложно сказать», — заключила Ольга Парфенова.

Автор Айал Яковлев

Ссылка для блогов