11 августа 2017, 10:42

Народные депутаты-единороссы проверяют готовность школ

Навстречу новому учебному году народный депутат республики, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева совместно с депутатами Городской Думы, педагогической общественностью, надзорными органами, ГИБДД инициировала проведение мониторинга готовности школ к учебному году.

Инициативная группа проверяет наличие уличного освещения и качество подъездных путей, ход ремонта и чистоту территорий. В составе комиссии входит и председатель постоянного комитета парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева.

В числе первых комиссия посетила ряд городских и близлежащих муниципальных образований: Жатайские средние школы №1, 2, СОШ №9, 24 г. Якутска и др.

«Мы проверяем школы по определенному индикатору. После первого обхода школ сложилось мнение, что столичные школы более подготовлены, нежели пригородные. Если и выдержаны многие индикаторы, то их качество оставляет желать лучшего. К примеру, Жатайским школам №1, 2 требуется большая работа. В частности, состояние спортивной площадки удручает. Это касается и придворовой территории. Отсутствие должных подъездных путей, парковок, разбитые дороги тоже не красят лицо школы, - рассказала Антонина Григорьева. – Подобные обходы будут проведены повсеместно, будут охвачены все улусы и наслеги республики. Цель комиссии помочь в устранении недостатков, замечаний. К сожалению, проблемы есть в каждой школе. Поэтому необходимо, чтобы к процессу подключился муниципалитет, на территории которого находится та или иная школа, родители, общественность».

Кроме этого, в эти дни Антонина Григорьева провела «круглый стол» по вопросам реализации проекта «Модернизация образования» - строительство зданий образовательных организаций РС (Я).

В совещании приняли участие народные депутаты республики Александр Ноговицын,  Елена Голомарева,  Евгения Михайлова, а также представители министерств,  руководители образовательных организаций,  представители общественных родительских организаций.

На «круглом столе» участниками был озвучен ряд вопросов о строительстве школ и детских садов в частных секторах города Якутска. «В рамках проекта проводится координация и контроль расходования средств на всех этапах строительства» - сообщили народные депутаты республики.

По результатам мероприятия поступило предложение, которое было поддержано единогласно, о создании рабочей группы для формирования предложений по строительству зданий образовательных организаций в республике для включения в пакет поручений Председателя Правительства РС(Я).

Татьяна Васильева, парламентская газета «Ил Тумэн»

Ключевые слова: модернизацияобразования