14 июля 2017, 08:36

Антонина Григорьева приняла участие в открытии международной смены «Я – гражданин мира» в Центре «Сосновый бор»

5 июля 2017 года председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Афанасьевна Григорьева приняла участие в торжественном открытии профильной смены «Я –гражданин мира» на стадионе Центра «Сосновый бор». В международной смене принимают участие делегации из Гонконга, ОАЭ, Чехии, Южной Кореи, а также учащиеся и руководители Ассоциированных школ ЮНЕСКО из Омской области, Республики Бурятия, г. Братска, г. Москвы, г. Перми.

Республику Саха (Якутия) представляют 21 школа, 3 из которых являются кандидатами проекта Ассоциированных школ ЮНЕСКО. В этом году смена «Я - Гражданин мира» проводится уже в 12-й раз, и в 6-й раз – в Центре «Сосновый бор», который является базовой площадкой Ассоциированных школ ЮНЕСКО Республики Саха (Якутия).

В своем приветственном слове председатель профильного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева, отметила  следующее: «Сосновый Бор» – это действительно единственный уникальный центр отдыха и оздоровления детей в нашей республике, расположенный в экологически чистой зоне одного из живописных уголков г. Якутска.

Сегодня ваша смена «Я-гражданин мира» собрала детей из всех уголков нашей республики, приехали наши друзья из Омска, Братска, Бурятии, а также наши гости из Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Кореи, Китайской Республики и Чешской Республики. Этот поистине красочный праздник собрал в гостеприимном «Сосновом бору» талантливых детей из городов России и проживающих за границей.

Здесь в атмосфере дружбы и творчества Вы сможете познакомиться с разнообразием форм, жанров и направлений деятельности и узнаете,  каким должен быть гражданин мира.

Выражаю надежду, что ваша смена откроет новые имена, которые станут через несколько лет уже известны всем в области политики, бизнеса и других сфер деятельности человека. Что может быть важнее на земле, как мир без войны, покой на земле во благо мира. Чтобы ваши мамы и папы, бабушки и дедушки, ваши сестры и братья жили в мире и согласии под чистым мирным небом».

С приветственными словами также выступили первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Феодосия Васильевна Габышева, директор Центра «Сосновый бор» Яна Николаевна Иванова и заместитель председателя общественного Совета Ассоциированных школ ЮНЕСКО Розалия Ивановна Сандакова.

С презентациями городов - участников и поздравительными номерами выступили делегации из Омской области (руководитель Князева Наталья Ивановна, педагог дополнительного образования БОУ ДО г. Омска «Детский ЭкоЦентр»), из г. Братска (руководитель Залесова Светлана Анатольевна, педагог- организатор МБОУ «СОШ № 12 им. В.Г. Распутина», из Республики Бурятия (руководитель Бальжанова Жаргалма Дондокдоржиевна, воспитатель ГОУ «Республиканский бурятский национальный лицей- интернат № 1 г. Улан- Удэ». Гости из Дубаи, Чехии, Южной Кореи и г. Москвы рассказали о себе и станцевали.

Делегация Республики Саха (Якутия) выступила с красочным флешмобом, где были представлены страны мира и яркие культурные моменты. Участники Школы Международного обмена- школьники из Гонконга и школ г. Якутска произвели яркое впечатление якутским национальным танцем, который они выучили специально для открытия смены «Я – Гражданин мира». Мероприятие украсили звезды якутской эстрады Айсен Аммосов с песней о дружбе и популярная группа «Snow voice» с песнями на английском и якутском языках. Участники смены, сотрудники Центра, родители и друзья Центра закружились в радужном осуохае-хороводе дружбы.

Сергей ИВАНОВ,

старший референт постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций