Карта сайта
13 июля 2017, 09:31

Елена Голомарева провела прямой диалог по вопросам обманутых дольщиков

12 июля 2017 года в Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Республике Саха (Якутия) прошел прямой диалог по вопросам обманутых дольщиков с представителями Прокуратуры Республики Саха (Якутия), Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха(Якутия), Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха(Якутия).

Участниками круглого стола были: инициативная группа «обманутых дольщиков» ЖСПК «Стерх» (долгостроя по ул.Пекарского д.6), группа «обманутых дольщиков» пострадавших от деятельности недобросовестного застройщика ООО СПФ «Черов и К» (строительство 32-х квартирного жилых блоков Г-2 и Г-3 по адресу микрорайон «Ильинка»), группа «обманутых дольщиков» ЖСПК «Строим вместе»( ул.Ленина 55).

«В Республике Саха (Якутия) работа по оказанию содействия гражданам, вложившим денежные средства в строительство многоквартирных домов, не введенных в эксплуатацию в установленные сроки, ведется с 2012 года.

В связи с отсутствием механизма по защите пострадавших участников строительства многоквартирных домов на федеральном уровне, в 2012 году в рамках государственной программы Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественным жильем на 2012 - 2019 годы» принята подпрограмма «Государственная поддержка граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков жилья». Утвержден сводный перечень проблемных объектов строительства, договоры по которым заключались гражданами с 2000-х годов.

Гражданам, вложившим денежные средства в строительство проблемных многоквартирных домов, предоставлялись социальные выплаты в размере фактически вложенных средств.

Формами предоставления мер государственной поддержки пострадавшим участникам строительства, осуществлявшегося на территории Республики Саха (Якутия), являлись:

1) предоставление социальных выплат гражданам - пострадавшим участникам строительства;

2) оказание содействия застройщикам, взявшим на себя обязательства по удовлетворению требований пострадавших участников строительства.

За период с 2012 – 2015 годы социальные выплаты произведены:

- 299 гражданам, пострадавшим участникам строительства, осуществлявшегося на территории Республики Саха (Якутия), на сумму 190 млн. рублей;

- 73 гражданам, пострадавшим участникам строительства, осуществлявшегося в иных субъектах Российской Федерации, на сумму 166 млн. рублей.

Итого общая сумма на предоставление социальных выплат составила 356 млн. рублей.

В настоящее время работа по предоставлению социальных выплат пострадавшим участникам строительства, осуществлявшегося на территории иных субъектов Российской Федерации в рамках Закона Республики «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств» завершена.

В рамках оказания содействия застройщикам, взявшим на себя обязательства по удовлетворению требований пострадавших участников строительства, и оказания содействия застройщикам в завершении строительства проблемных объектов Правительством Республики Саха (Якутия) проводилась работа с ресурсоснабжающими организациями по вопросам технологического присоединения проблемных объектов к энергоносителям, осуществлялось взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам выдачи разрешительной документации на объекты, организовано взаимодействие с инициативными группами дольщиков, осуществлен поиск новых надежных застройщиков, а также другие мероприятия.

Итогом данной работы явилось завершение строительства и ввод в эксплуатацию 10 объектов, строительство которых было приостановлено. В общей сложности введено в эксплуатацию 867 квартир на сумму обязательств по договорам участия в долевом строительстве - 2 355,07 млн рублей (80- квартирный жилой дом по ул. Ф. Попова, 125- квартирный жилой дом по ул. Короленко- застройщик ООО ПКФ «Сонор», «63 - квартирный жилой дом на Пояркова», «175- квартирный жилой в  72 квартале»- застройщик ООО «Ессо-стиль», «6-этажный жилой дом по ул. Стадухина»- застройщик ПЖСК «Прогресс», «135- квартирный жилой дом  на Дзержинского» - Застройщик ООО «Глория», «32- х квартирный жилой дом по ул. Халтурина» -  ООО «Делайн», «жилой дом по ул. Пионерская Нюрбинского улуса» - ООО «Сокол», 2 объекта ООО «Северная строительная компания»).

В общей сложности введено в эксплуатацию

867 квартир на сумму обязательств по договорам участия в долевом строительстве - 2 355,07 млн рублей.

К сожалению, по истечению времени, в связи с негативными факторами, оказывающими влияние на экономическую обстановку в России, а также в ее субъектах, список граждан, вложивших денежные средства в строительство многоквартирных домов и незавершенных в установленный срок, вновь пополнился проблемными объектами.

По состоянию на 10июля  2017 года на территории Республики Саха (Якутия) 16 проблемных объектов и 273 гражданина, включенного в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Определены механизмы оказания помощи пострадавшим участникам долевого строительства многоквартирных домов, утверждены «дорожные карты» по завершению строительства проблемных объектов.

Из 16 объектов - 6, имеющих высокую степень готовности (застройщики - ООО «Северная строительная компания» (1 очередь), ЖСПК «Стерх»,  ООО «Теплосервис», ООО «Макрос») планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2017 года.

В целях завершения строительства объекта «9-ти этажный жилой дом с нежилыми помещениями в 69 квартале г. Якутска 1 очередь» (застройщик ООО «Северная строительная компания»), в рамках процедуры банкротства, создан ЖСК «Дабаан». В настоящий момент получено продление разрешение на строительство, а также продлен договор на технологическое присоединение.  Идет сбор денег с дольщиков, на который закупается строительный материал. Строительная площадка готовка, строительство возобновлено.

Подготовлена смета на невыполненные работы, в целях определения достоверности сметной стоимости, сметы направлены в  ГУП «Региональный центр по ценообразования».

На завершение строительства объектов «Блокированный жилой дом эконом класса по Покровскому тракту, 7 км, в г. Якутске. 24-х квартирный жилой дом. Блок «А»» и «Блокированный жилой дом эконом класса по Покровскому тракту, 7 км, в г. Якутске. 20-ти квартирный жилой дом. Блок «Б»» (застройщик ООО «Теплосервис») будут привлечены средства муниципального образования ГО «город Якутск» на благоустройство территории.

Завершение строительства объекта «47-квартирный жилой дом с магазином, расположенным по адресу: г. Якутск, ул. Пекарского, 6» (застройщик ЖСПК «Стерх») планируется за счет дополнительных средств дольщиков, а также средств субсидии государственного бюджета Республики Саха (Якутия). В настоящий момент получено продление разрешение на строительство. Идет сбор денег с дольщиков, на который закупается строительный материал.

На завершение строительства объектов «4-х квартирные жилые дома №1 и №2 по ул. Учителей, в с. Чурапча» привлечены средства муниципального образования «Чурачинский улус», полученные от реализации земельных участков, имеющихся в муниципальной собственности. Ведутся отделочные работы  по  объекту, коробка объекта – первому - 100% готовности (тепловой контур закрыт). По 2 объекты ведутся  строительно- монтажные  работы,  коробка объекта выполнена  на 70%. Планируемый срок ввода 1 объекта-  октябрь 2017 года, 2 объекта – ноябрь тг. Квартиры передаются дольщикам    с отделкой «под ключ».

В связи с ограниченностью средств, решение вопросов по объектам с низкой степенью готовности будет рассматриваться   в следующем  и последующие годы. Поэтапно.

Составлен  предварительный реестр граждан, имеющих договора с двойными продажами в количестве 30 человек, на общую сумму обязательств  в размере 30,0 млн рублей.  Планируется поэтапное предоставление социальных выплат данной категории граждан с  учетом средств  государственного бюджета Республики Саха (Якутия)  на следующий  и последующие годы.

Отдельно проводятся мероприятия совместно  с Администрацией ГО «город Якутск» по вводу объектов  по ул. Билибина 10/,10/2  в эксплуатацию. Жители данных домов получили социальные выплаты в  2012-2013 гг в рамках  Закона Республики Саха (Якутия) «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств» и организовали ТСЖ «Билибина». Полученные социальные выплаты были направлены на завершение строительства домов. Строительство объектов завершено, граждане проживают в своих квартирах, однако стоит вопрос по оформлению  правоустанавливающих документов на земельные участки, необходимые для ввод объектов.

Хочется  отметить, что в Республике имеется многоквартирные дома, срок ввода по которым неоднократно переносится. Это  объект ООО «Симиир по ул. Чайковского 117/2, объект ООО «Ормикс» по ул.Дзержинского,  и объекты ООО «РФА- инвест» в   203 мкрн.

В целях недопущения  попадания объектов из группы риска в перечень проблемных объектов, Минстроем совместно с Управлением госстройжилнадзора проводится мониторинг за темпами строительства, проводятся еженедельные совещания с  застройщиками и дольщиками, на которых обсуждаются проблемные вопросы  и пути их решения, проводиться еженедельный выезд  министерства  и стройнадзора на  объекты за состоянием текущей ситуации.

Работа по решению проблем обманутых дольщиков проводится планомерно и поэтапно», -  прокомментировал первый заместитель министра архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) Павел Аргунов. 

По итогам круглого стола сформированы  предложения в адрес Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) о создании рабочей группы с привлечением всех профильных государственных органов и представителей дольщиков, о включении в Межведомственную комиссию по обманутым дольщикам руководителя Региональной общественной приемной Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Республике Саха (Якутия) Елены Голомаревой  и рассмотрение вопроса восстановления и защиты прав дольщиков на ближайшем заседании Межведомственной Комиссии.

 

Светлана Михайлова

Ссылка для блогов