Карта сайта
16 июня 2017, 09:08

В Ил Тумэне обсудили законопроект об образовании территорий традиционного природопользования

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева провела заседание экспертной группы по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

В заседании приняли участие вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев, народный депутат республики Иван Шамаев, главный специалист Управления по делам национальностей и коренных малочисленных народов Севера Министерства по развитию институтов гражданского общества республики Аркадий Диодоров, председатель Общественного Совета Государственного Комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики, заведующий кафедрой «Арктическое право и право стран АТР» СВФУ им М.К.Аммосова Анатолий Слепцов, член Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, глава общины имени Петра Егоровича Погодаева Мария Погодаева, председатель Ассоциации юкагирского народа Валентина Акимова.

Председатель заседания Елена Голомарева ознакомила с проектом федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Как сказала Елена Христофоровна, новый проект закона разработан в целях совершенствования порядка создания территорий традиционного природопользования, ведения на этих территориях традиционной хозяйственной деятельности, а также обеспечения баланса интересов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и иных хозяйствующих субъектов при осуществлении ими деятельности, не связанной с традиционной хозяйственной деятельностью коренных народов и оказывающей негативное воздействие на окружающую среду.

Член экспертной комиссии, старший референт государственно-правового управления Ил Тумэна Татьяна Захарова отметила, что если действующий закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и дДльнего Востока Российской Федерации» направлен на сохранение и защиту исконной среды обитания коренных малочисленных народов, то новый законопроект допускает деятельность хозяйствующих субъектов на территориях традиционного природопользования.

«Если по действующему закону территория традиционного природопользования  закрепляется за коренным малочисленным народом, то по проекту нового Федерального закона допускается деятельность хозяйствующих субъектов, и кроме того будут допускаться третьи лица. Тем самым ограничиваются права коренных малочисленных народов, потому что при пользовании территориями природопользования им придется заключать соглашение с исполнительными органами государственной власти», - подчеркнула Татьяна Захарова.

Также юрист добавила, что при принятии нового законопроекта ТТП будут образовываться только на 49 лет и по истечении данного срока необходимо заново проходить процедуру создания.

Елена Голомарева указала на то, что раньше при образовании территорий традиционного природопользования коренные народы обращались в органы местного самоуправления и их  решением ТТП создавались без привлечения федеральных органов власти. «На сегодня образовано 59 территорий природопользования местного назначения по Республике Саха (Якутия) и это является большим достижением и таким образом, мы вывели эти земли из-  под действия закона «о дальневосточном гектаре», - заявила парламентарий.

Как отметил Анатолий Слепцов, законопроект включает в себя несколько изменений, во-первых, это исключение территорий традиционного природопользования из охраняемых территорий, во-вторых, исключается правовой режим, который заменяется словом «условие использования», в-третьих, предлагается регулировать этот правовой режим через соглашение, когда как в Российской Федерации отношения регулируются нормативно-правовыми актами. Четвертое изменение – исключено подразделение ТТП на местного, регионального, федерального значения и соответственно, в-пятых, все полномочия передаются региональным органам власти и порядок документооборота остается в прерогативе Правительства Российской Федерации. Шестой момент – это не понятно, что будет с уже образованными территориями. Таким образом, Анатолий Николаевич выразил свое несогласие с некоторыми положениями данного законопроекта.

Вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев согласился с мнениями участников заседания и прокомментировал, что до 4 июля необходимо собрать решения субъектов по проекту закона и внести свои предложения на рассмотрение XXX (очередного) пленарного заседания Ил Тумэна.

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Константин Роббек также выразил свое несогласие и подчеркнул, что при образовании территории традиционного природопользования указан пункт о необходимости согласования с уполномоченными и иными органами федеральной исполнительной власти», что можно рассматривать как нонсенс.

Рассмотрев и обсудив проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» принято решение направить заключение экспертной группы постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики в рабочую группу Совета Федерации по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации «О правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Ссылка для блогов