Карта сайта
16 июня 2017, 08:58

Парламентарии Якутии обсудили вопрос информационной безопасности несовершеннолетних

Сегодня, 15 июня 2017 года, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) состоялся круглый стол на тему «Информационная безопасность несовершеннолетних».

В заседании приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев, уполномоченный по правам ребенка Республики Саха (Якутия) Анна Соловьева, председатель Молодежного парламента при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Николай Обоюков, народные депутаты Якутии, руководители и представители министерств и ведомств.

В начале работы круглого стола вице-спикер парламента Ольга Балабкина отметила, что Федеральный закон, принятый в 2010 году  «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» определяет понятие «информационная безопасность детей». В соответствии со статьей 2 данного Федерального закона под информационной безопасностью несовершеннолетних понимается – состояние защищенности детей, при которой отсутствует риск, связанный с причинением вреда их здоровью или физическому или психическому духовному и нравственному развитию.

Вице-спикер подчеркнула, что из 24 статей только 1 статья касается вопроса информационной защищенности и безопасности детей в сети Интернет.

Ольга Валерьевна также обратила внимание участников круглого стола на то, что информация, которая распространяется в сети Интернет в доступных для детей местах, предоставляется лицом, организующим этот доступ к Интернету на основании договора об оказании услуг связи. Соответственно тот, кто предоставляет доступ в Интернет через вайфай, должен принять меры по закрытию доступа на сайты с негативными содержаниями и определить возрастную категорию.

Уполномоченный по правам ребенка Республики Саха (Якутия) Анна Соловьева в своем выступлении отметила, что Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» является реальным организационно-правовым механизмом в сфере противодействия массовым, публичным формам информационного насилия над детьми.

Она подчеркнула, что для современной России данный закон имеет огромное политическое значение и создает необходимую обществу правовую основу для защиты семьи и несовершеннолетних от деструктивного влияния информационной среды.

Уполномоченный по правам ребенка пояснила, что формирование информационной культуры детей, родителей, повышение профессиональной компетентности работников образования является механизмом в обеспечении информационной безопасности несовершеннолетних.

Анна Афанасьевна предложила  участникам заседания: разработать региональный закон «Об информационной безопасности детей в Республике Саха (Якутия)»; организовать выпуск информационно-просветительских материалов для специалистов и родителей по обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних; осуществить прокат социальных роликов в рамках реализации Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»; внедрить в общеобразовательных учреждениях и учебных заведениях среднего и высшего образования изучение Федерального закона; организовать обучение учащихся ответственному и безопасному поведению в современной информационной среде и способам защиты от противоправных посягательств в сети Интернет и мобильной сотовой связи; обновить контент-фильтры в образовательных организациях; Роскомнадзору разработать алгоритм действий в случаях выявления факторов распространения в сети Интернет информаций, причиняющих вред развитию несовершеннолетних и направить их для распространения во все исполнительные органы и ведомства; создать группы «кибер-дружин» по мониторингу сети Интернет и социальных сетей в целях выявления фактов распространения негативной информации.

Заместитель министра образования и науки Эдуард Кондратьев проинформировал, что Министерством образования и науки республики выстроена система работы, направленная на создание безопасной информационной среды, и в 632 дневных общеобразовательных организациях и 50 профессиональных образовательных организациях республики установлены контент-фильтры, ограничивающие доступ к запрещенным Интернет- ресурсам.

Он также подчеркнул, что изучение основ безопасного поведения, в том числе в социальных сетях в общеобразовательных организациях проводится в начальных классах на уроках «технология» и «окружающий мир», в основной и средней школах на уроках информатики и ОБЖ.

Заместитель министра добавил, что согласно календарному плану Министерства образования и науки Российской Федерации ежегодно во всех общеобразовательных организациях республики проводится всероссийский тематический урок «Единый урок по безопасности в сети», тематический урок информатики в рамках всероссийской акции «Час кода» и действует федеральный портал http://единыйурок.рф, на котором размещены материалы для проведения образовательных мероприятий с обучающимися и их родителями. Помимо этого, проводятся родительские собрания где обсуждают вопросы по реализации Закона РС (Я) «Об ответственном родительстве»; обеспечения информационной безопасности; психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса; организации досуга детей; раннего развития ребенка; государственно-частного партнерства в дополнительном образовании детей.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам Министерства внутренних дел Михаил Кычкин отметил, что в МВД создана оперативная группа по предупреждению, выявлению и раскрытию преступлений, связанных с деятельностью лиц, склоняющих несовершеннолетних к суицидальному поведению и оказывающих психологическое воздействия через сеть Интернет и социальные сети.

Членами Молодежного парламента при Госсобрании (Ил Тумэн) республики был проведен опрос населения по установлению ограничений несовершеннолетним на использование социальных сетей на законотворческом уровне. Как ознакомила первый заместитель председателя Молодежного парламента Вера Дягилева, из опрошенных 1500 человек 71% выразили положительное отношение к данному ограничению и 29 % -отрицательное.

«Нужно приложить все усилия на то, чтобы люди смотрели и читали только положительную информацию. Мы должны работать на опережение, создавать хорошие проекты и программы, социальные ролики, интересные и познавательные передачи. Надо идти в ногу со временем и необходимо все делать достаточно быстро», - подчеркнула Вера Дягилева.

Выслушав выступления и предложения участников круглого стола, народные депутаты перешли к обсуждению. Депутат Ил Тумэна Алексей Филиппов, учитывая множество предложений по внесению ограничений в использовании несовершеннолетними интернет ресурса, обратил внимание участников на необходимость создания альтернативных мероприятий, которые могли бы оказывать положительное влияние на детей.

Народный депутат Жанна Егорова подчеркнула, что современные дети с младенческого возраста начинают пользоваться смартфонами, планшетами и некоторые родители поддерживают их. Жанна Эдуардовна предложила Министерству здравоохранения республики проводить мониторинг среди родителей и организовать предупредительные мероприятия.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна Владимир Прокопьев предложил Правительству Республики Саха (Якутии) пересмотреть существующие программы по обеспечению безопасности детей от негативной информации или разработать отдельные программы.

Заслушав и обсудив все доклады, участники круглого стола отметили, что одним из эффективных механизмов обеспечения информационной безопасности несовершеннолетних является формирование информационной культуры детей, родителей, повышение профессиональной компетентности работников образования. К участию в образовательных программах повышения информационной компетентности детей и юношества следует привлекать профильных специалистов. Основными задачами подобных образовательных программ должны стать формирование у детей навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде, обучение их способам защиты от вредной информации, от противоправных и иных общественно опасных посягательств. Следует предупредить противоправное поведение детей, предостеречь их от совершения правонарушений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Специалистам в области психологии необходимо усилить работу по разработке программ профилактики интернет и игровой зависимостей и реабилитации страдающих ими детей и подростков.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Ссылка для блогов