Карта сайта
7 декабря 2017, 03:03

В Якутии сельский клуб получил новое оборудование в рамках партийного проекта «Местный дом культуры»

В Ожулунском наслеге Чурапчинского района прошло торжественное открытие обновленного Дома культуры.

В этот день местные жители организовали концерт и фестиваль народного творчества «Талба талааннар». На торжественном мероприятии жителей наслега поздравили заместитель главы Чурапчинского района по социальным вопросам Гуляев Петр Егорович, глава Ожулунского наслега Ефремова Людмила Васильевна, директор дома культуры Аржакова Валентина Леонидовна.

Новые современное световое оформление сцены и звуковая аппаратура, полученные в рамках проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», добавили новые краски в культурную жизнь села. Как известно, в рамках проекта «Местный Дом культуры», регионам было выделено из бюджета 1,4 млрд. рублей. Участниками проекта стали две тысячи домов культуры. Большинство средств, полученных регионами в рамках проекта, были направлены на приобретение оборудования.

В партийный проект в этом году в Республике Саха (Якутия) вошли 25 учреждений культуры. Всего для Якутии на 2017 год, после того, как были определены муниципальные дома культуры, из федеральных средств была выделена сумма на укрепление материально-технической базы в размере 25169,3 млн. рублей. Из Республиканского бюджета софинансирование по этим объектам составило 2796,6 млн. рублей. Для дома культуры Ожулунского наслега было выделено 620 тысяч рублей.

На обновленной сцене была проведена торжественная презентация нового оборудования. Новые колонки, сабвуфер, микшерный пульт, светодиодные прожектора, новые микрофоны и кабели позволят проводить культурно-досуговые мероприятие на самом высоком уровне.

«Наш проект направлен, прежде всего, на поддержку именно сельского дома культуры. В небольших населенных пунктах именно они несут на себе основную социально-культурную, досуговую и общественную нагрузку. Чем выше уровень и качество работы сельского дома культуры, тем активнее и интереснее жизнь села. Понимая это, и учитывая, какую роль играют местные клубы и дома культуры в духовном воспитании подрастающего поколения, сохранении наших национальных традиций, мы, безусловно, продолжим реализацию партийного проекта и в 2018 году» – отметила Региональный координатор федерального партийного проекта «Местный дом культуры» народный депутат, вице-спикер Парламента Республики Саха (Якутия), заместитель Секретаря ЯРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Балабкина.

В текущем году были проведены мероприятия по укреплению материально-технической базы в районных и наслежных учреждениях культуры. Приобретены театральные кресла, одежда сцены, национальные и сценические костюмы, музыкальные инструменты, световое и звуковое оборудование. Появились дополнительные условия для развития досуговой и культурной составляющей сельской жизни.

Помощник заместителя Председателя

Государственного Собрания Ил Тумэн

Республики Саха (Якутия)

Марианна Андреева

  

Ссылка для блогов