7 декабря 2017, 09:33

Ольга Балабкина: Защита прав граждан – одно из главных направлений работы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

«После вашего вмешательства в поселке была проложена новая теплотрасса от школьной котельной, но почему-то до нашей улицы «руки не дошли».

Лидия Васильевна из Ленинского с болью рассказала о многолетних проблемах с коммуникациями по улице Ленина и об обещаниях ответственных лиц ремонтировать трубы лишь «по мере утечки». Женщина с горечью отметила, что вынуждена будет следующее обращении направить в Администрацию Президента РФ, если проблема не решится. Заявительница была первой из числа жителей Алданского района, пришедшей в Общественную приемную партии «Единая Россия» в минувшую среду. Член регионального политсовета «ЕР», вице-спикер республиканского парламента Ольга Балабкина взяла это обращение под собственный контроль.

27 ноября в России стартовала неделя приемов, посвященная 16-летию партии. Вместе с О. В. Балабкиной были готовы к диалогу с жителями руководитель исполкома Алданского местного отделения партии «Единая Россия» В. В. Комчадалов и депутат райсовета, член фракции партии «ЕР» в районе И. В. Шкурко.

«Приемы граждан в общественных партийных приемных проводятся не первый год, отличительной особенностью нынешнего является то, что он проходит именно в таком составе, - подчеркнула О. В. Балабкина. - Совместная работа представителя регионального политсовета «Единой России» и местного отделения партии позволит полнее и всестороннее рассмотреть обращения граждан и оперативно найти эффективные пути решения проблем избирателей».

САМЫЕ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Жители дома номер 2 по переулку Спортивному пришли на встречу с целым перечнем вопросов. Они касались взимания платы на ОДН за холодную воду, функционирования общедомового теплосчетчика, а также размера оплаты земельного налога лицами, являющимися пенсионерами, и правомерности отказа органами соцзащиты в возмещении денежных средств, потраченных на оплату проживания в Якутске в связи с проведением медицинского обследования. «В соцзащите мне пояснили, что компенсация за проживание мне не положена, - пожаловалась Любовь Алексеевна, - будто бы я со своей пенсией не вхожу в категорию нуждающихся в этой выплате, а мне ведь через три месяца необходимо снова ехать в Якутск на повторное обследование».

И. В. Шкурко отметил, что вопрос, связанный с тарифами на ОДН, является сложным и спорным, посоветовал заявительнице письменно обратиться в управляющую компанию за разъяснениями, полученный ответ можно будет направить в контролирующий орган для проверки обоснованности установленных тарифов. Игорь Васильевич признал существование проблемы обслуживания общедомовых приборов учета, обнадежил людей, сказав, что сейчас этим направлением будет заниматься новая компания, которая обязательно наведет порядок. О. В. Балабкина обратила внимание, что снижение суммы взимаемого налога физических лиц носит исключительно заявительный характер, поэтому в налоговую инспекцию необходимо предъявить основание для предоставление льготы. Что касается возмещения оплаты проживания пенсионера в период проведения обследования, Ольга Валерьевна заверила, что обратится в Минздрав республики с запросом для предоставления комментария по факту отказа в оплате со стороны соцзащиты района.

Вопрос состояния межселенной дороги, ведущей к дачам на Селигдаре, поставили владельцы расположенных там земельных участков. Сейчас на территории бывшего дачного товарищества  имеется 24 дома, однако, нет электричества, а с тех пор, как пересекать дорогу стали большегрузы газовиков, проехать к своим участкам владельцам стало не так-то просто. Раньше, когда в том направлении находился лагерь детского дома, состояние дороги поддерживала артель «Объединение», с тех пор минуло много лет и статус дороги со временем был утрачен. «Куда мы только ни обращались, чтобы нам помогли привести дорогу в нормальный вид, мы ведь исправно платим налоги», - сетовали дачники. О. В. Балабкина пояснила, что законодательно территории муниципальных образований строго разграничены, дорога, о которой идет речь, является межселенной и отвечать за ее содержание должны власти района.

«НАД ВСЕМИ КАПАЕТ!»

«Пришла к вам как в последнюю инстанцию», - с этими словами обратилась в общественную приемную жительница улицы Билибина Людмила Ивановна. С 2008 года жильцы второго этажа дома мучаются с протекающей крышей. «В домах поблизости заменили кровлю, а наш адрес обходят. Мы составили протокол согласия на софинансирование ремонтных работ, но и после этого вопрос не решается, а мы с испугом ждем весны. Сколько раз просили отремонтировать входную дверь в подъезд, поменять ржавые трубы в подвале - никто не отказывает, но и ничего не делает», - сокрушается женщина. О. В. Балабкина рекомендовала заявительнице обратиться в Фонд капитального ремонта, со своей стороны пообещав держать вопрос на контроле.

В 1974 году Любовь Викторовна приехала жить в Алдан, знакомая предложила ей заселиться в пустующую квартиру с печным отоплением по улице Ортосалинской. На тот момент дом стоял на балансе ЛЦП, с течением времени он ветшал, тем не менее, женщине удалось оформить квартиру в собственность. Случившийся пожар причинил списанному дому серьезный ущерб, сейчас жить в нем стало невозможно. «На сегодняшний день существует две категории населения, которым жилье предоставляется бесплатно - это дети-сироты и ветераны Великой Отечественной войны. Вы же являетесь собственником квартиры, при таких  обстоятельствах у городской администрации нет оснований для предоставления вам жилья», - пояснила О. В. Балабкина. Тем не менее, заявительнице было предложено несколько вариантов решения проблемы: продать свою часть дома соседу, который не намерен выселяться, а совсем наоборот - завез стройматериалы для ремонта своей квартиры, либо предложить администрации города выкупить квартиру и выплатить владелице денежную компенсацию, либо ждать, когда подойдет очередь для улучшения жилищных условий.

ВАЖНЫЙ НАКАЗ

Житель дома в 1 квартале Александр пожаловался, что в 2013 году при замене кровли были сняты общедомовые коллективные телевизионные антенны в трех подъездах, которые до сих пор не восстановлены, молодой человек просил принять меры. И. В. Шкурко пояснил, что сейчас услуга по установке и обслуживанию коллективных антенн не входит в реестр предоставления комуслуг, но может оказываться дополнительно за счет жильцов. Кроме того, Игорь Васильевич обратил внимание, что с недавнего времени на крышах многоквартирных домов запрещена установка любых конструкций без разрешения управляющей компании.

Неожиданно эмоциональным было выступление жителя Алдана Михаила Петровича. Пожилой человек пришел в общественную приемную «ЕР», чтобы выразить недовольство современным воспитанием молодежи, ее неуважительным, а порой и преступным отношением к старшему поколению. «Считаю, что работа с подрастающим поколением со стороны партии «Единая Россия» не ведется, необходимо обратить на это самое пристальное внимание».

В этот день представители партии «ЕР» приняли более десятка человек по самым разным вопросам. По завершении приема Ольга Валерьевна Балабкина поделилась своими впечатлениями: «Это был открытый разговор неравнодушных людей. В ходе приема, пожалуй, впервые  была озвучена позиция граждан, напрямую указывающих на недостатки в деятельности партии в целом и руководителей на местах. Это очень важно - непосредствено взаимодействовать с избирателями по самым разным направлениям партийной работы. Не снижается острота вопросов, касающихся деятельности управляющих компаний, причем, повсеместно - как в Алдане, так и в Ленинском, и Нижнем Куранахе. К сожалению, имеет место проблема ненадлежащего исполнения своих обязанностей со стороны социальных служб. Меня искренне удивил предоставленный заявительнице ответ управления соцзащиты, в котором были перечислены все основания отказа в компенсации, а жирным шрифтом - основание отказа для конкретного гражданина. Такое отношение к представителям старшего поколения со стороны чиновников недопустимо, несомненно, я буду держать на контроле данное обращение».

Елена Ивкина, газета «Алданский рабочий»

Фото автора.