11 октября 2017, 09:23

Два вопроса депутата Минфину России

В Государственной Думе РФ продолжается работа над главным финансовым документом страны. Сегодня, 11 октября, в рамках «правительственного часа» с участием вице-премьера Дмитрия Козака и министра финансов Антона Силуанова парламентарии обсудят состояние и совершенствование межбюджетных отношений.

Накануне,  на  заседании   межфракционной группы «ЕДИНОЙ РОССИИ»,  депутат от Якутии,  член Комитета по бюджету и налогам,  председатель подкомитета по межбюджетным отношениям Галина Данчикова  озвучила    Минфину РФ два  принципиально важных для региона вопроса –  об объеме  межбюджетного трансферта на выплату региональных социальных доплат к пенсии и увеличении  субсидий, выделяемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Их необходимость  вызвана тем, что  за последние годы  бюджеты  субъектов РФ  несут дополнительную  нагрузку из-за снижения  уровня софинансирования из федерального бюджета на выплату региональных социальных доплат  к пенсии, связанного  с  изменениями методики    распределения иных межбюджетных  трансфертов.  Перед Минфином РФ  поставлен вопрос о  возможном закреплении объема межбюджетного трансферта на выплату региональных социальных доплат к пенсии в размере 75% от общего объема расходных обязательств субъекта Российской Федерации, как это было до 2015 года.

Актуальный вопрос   для всех  субъектов Российской Федерации --  обеспечение жильем детей-сирот.  Проблема  обострилась с  расширением  этой категории  детей и  недостаточным  финансированием  региональных бюджетов  на эти цели.  Если в 2013 году  в  Якутии  очередь  составляла 393 человека, то в 2015 году --  уже 1148 человек. На 2017 год  нуждающихся уже  1259. Несмотря на то, что с 2012 года на  эти цели  из  республиканского  бюджета   ежегодно выделяется  до 900 млн. рублей,  обеспечить   жильем  всех  детей-сирот пока не  получается.

Источник:  сайт  galinadanchikova.ru