26 июня 2015, 10:23

Александр Ноговицын: Ысыах– это отражение богатства души народа

Дорогие жители и гости столицы! В эти дни вся наша многонациональная республика широко отмечает национальный праздник - Ысыах.

Ысыах издревле отождествляется с праздником солнца, временем, когда рождается гармония человека и природы, когда через лучи восходящего солнца люди очищаются от всего, что накопилось за год, и заряжаются новой жизненной энергией.

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что Ысыах, по легенде, впервые устроенный прародителем народа сахаЭллэйБоотуром, стал всенародным праздником всех жителей нашей республики. В нем, как в зеркале, отражается богатство души народа, стремление к укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, сближению и обогащению различных культур. Примечательно, что в эти летние дни свой национальный праздник отмечают эвены, эвенки, юкагиры, долганы, татары, башкиры, буряты и другие народы нашей России. Ысыах стал символом единения всех жителей многонациональной республики.

Для предков народа сахаЫсыах – это праздник Нового года, благополучия и изобилия, бережного отношения людей к окружающей среде, надежды на будущее. В этом празднике отражаются богатство души народа, стремление к укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми, сближению и обогащению различных культур. С Ысыаха традиционно начинаются летние работы – сенокос, выращивание урожая, подготовка к долгой зиме.

С древних времен Ысыах – праздник силы и здорового образа жизни. Во время праздника якутские боотуры всегда состязались в ловкости, быстроте и удали. Такие народные игры, как хапсагай, кылыы, куобах, ыстанга, перетягивание палки, всегда вызывают восторг и внимание многочисленных зрителей.

Каждый раз Ысыах становится особым таинством с красочным национальным колоритом, красивыми ритуалами, интересными традициями, с которыми рады познакомиться не только гости, но и сами жители республики. Это место, представляющее собой целый мир, побывав в тусулгэ однажды, вам захочется вернуться туда вновь.

В этом году Республиканский национальный праздник «ЫсыахТуймаады» посвящен 70-летию Великой Победы.

Встретив благодатныйЫсыах, мы с удвоенной силой приступим к новым трудовым свершениям: предстоит горячая пора и в сельском хозяйстве и промышленности.

Наша партия со дня основания является партией реальных дел. Первичные партийные организации и местные отделения повседневным трудом участвуют в социально-экономическом развитии нашей республики. Реализуемые нами партийные проекты направлены на повышение благополучия всех жителей и на создание комфортных условий жизни наших земляков.

Пусть нынешнийЫсыах укрепляет в каждом из нас светлую мечту и веру в будущее, стремление к благополучию, а алгысЫсыаха воодушевит и благословит нас. Желаю крепкого здоровья, большого счастья и удачи во всех начинаниях! Пусть на древней Земле Олонхо всегда царят мир и согласие!

Желаю всем счастья и благополучия, здоровья!

Александр НОГОВИЦЫН

Народный депутат,

Секретарь якутского регионального отделения «Единая Россия»,

Генеральный директор ГУП «ЖКХ  РС(Я)»